Первыми этот грешный мир покидают пчелы

Вот что пишет в своей статье доктор В. Риттер, президент постоянной комиссии Международной федерации пчеловодческий организаций по вопросам здоровья пчел: 'Спрос в мире на медоносных пчел как опылителей огромный Через огромные потери ныне многих тревожит их дальнейшая судьба, особенно в США. Эта проблема находится в фокусе внимания газет, телевидения и радио и приобрела такую актуальность, что конгресс США провел специальные слушания, а такие известные издания, как газета 'Нью-Йорк Таймс' и журнал 'Сайенс', посвящают ей свои первые страницы. Немало пчеловодов впервые Столкнулись с таким явлением, как полное отсутствие мертвых пчел в ульях и вокруг них. В оставленных жилищах было много расплода различной о возраста и большие запасы кормов. Иногда можно было даже обнаружить матку в окружении небольшого числа молодых особей (Для неспециалистов скажу; что оставить свою матку и расплод без присмотра - это явление для пчел немыслимое, абсолютно противоестественным; - С. P.) Министерство сельского хозяйства США немедленно создало рабочую группу на базе службы исследований сельского хозяйства для изучения явления, которое назвали 'Коллапс пчелиных семей' - КБС (Colony Collapse Disorder CCD).

В середине 2007 p. КБС стала одной из самых 'горячих' тем американских СМИ. Как часто бывает в таких случаях, пресса не удержалась от разного рода преувеличений, начиная от 'пчелиного СПИДа', сравнений пчел с 'канарейками в шахте', дающие людям сигнал о смертельной опасности, и заканчивая перспективой исчезновения человечества именно из-за гибели пчел '.

Массовая гибель пчел с аналогичными симптомами периодически наблюдалась и в Европе. Например, в период зимовки 2002/03 г. во Франции потери составляли 20%, а в Швеции - 38%. в Германии тогда погибло 32% из зарегистрированных 1 млн, пчелосемей, и немало немецких пчеловодов потеряли в тот период все, что имели. Симптомы были идентичны тем, которые наблюдаются сейчас в США. Почти в это же период гибели пчел в России колебалась от 50 до 80% пчелосемей.

Что же послужило причиной этого явления, которое недвусмысленно было названо 'крахом колоний'?

Общеизвестно, что сельское хозяйство из года в год требует все большего широкого применения пестицидов. Но в итоге сельскохозяйственные угодья, которые раскинулись ген к горизонту, оказываются лишенными природных опылителей. На сотни и тысячи квадратных километров вокруг гибнет немало насекомых, нарушается биологический кормовой цепочка, в результате чего эти места покидают птицы и звери. Огромное количество дикорастущих и культивированых энтомофильных культур остается без опыления, и природа нищает на глазах; бледнеют ее цвета, пропадает много цветов, ягод, кустарники и даже знакомые всем c детства дерева. их начинают замещать папоротниковые и ветрозапылительными растения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 26 Февраль 2010 в рубрике 8

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.