Пчёлы и урожай

Бабочки не поедают завязи и пыльники, они только высасывают нектар своим длинным хоботком, при этом почти не касаясь пыльников и рыльца. Поэтому на них нет пыльцы и они не могут опылять растения. Бабочки наносят большой вред посевам и посадкам. В Западной Сибири довольно часто наблюдается массовое размножение бабочки-боярышницы из семейства белянок. Личинки (гусеницы) этой бабочки весной съедают цветки и листья у черемухи, яблони, боярышника, сливы, вишни, рябины. Личинки окукливаются, и рождается масса бабочек, которые питаются нектаром. Во время лета они посещают цветки всех медоносных растений и высасывают нектар, не производя опыления. Суммарный ущерб, причиняемый пчеловодным хозяйствам Сибири, исчисляется не одной сотней тонн меда. В степной и предгорной зонах в жаркие и засушливые годы на цветки медоносных растений садится масса репейниц, крапивниц и других видов из семейства нимфалид. Они высасывают нектар из цветков, не опыляя их, и оставляют после себя репеллент, отпугивающий пчел. Еще опаснее периодические массовые появления в степной и лесостепной зонах лугового мотылька. Взрослые бабочки питаются нектаром, не опыляя цветки. Если же они и переносят пыльцу, то позже появившиеся личинки этой бабочки полностью съедают растение, т. е. уничтожают урожай на сто процентов.

Небольшоеучастие в опылении некоторых видов растений принимают мухи. Но они могут опылять только растения с открытыми нектарниками, гречиху и зонтичные. Цветков они посещают мало, поэтому пыльцы на теле немного и опыление получается неполноценное.

Вторая группа включает одиночных пчел. Опушенное тело, а также специальные органы для переноса пыльцы делают их ценными опылителями. Но, как правило, одиночных пчел очень мало.

Третью группу составляют осы. Взрослые особи питаются нектаром, но они являются плохими опылителями, так как имеют гладкое тело, на котором пыльца плохо держится. Кроме того, число ос увеличивается к августу, когда почти все сельскохозяйственные культуры уже отцветают. Осы приносят больше пользы, уничтожая опасных вредителей, чем опылением растений.

Четвертая группа опылителей - шмели. Они посещают большое количество цветков и переносят много пыльцы и нектара. Шмель является идеальным опылителем. Все тело его покрыто волосками, на которых может задерживаться большое количество пыльцы. Один

шмель посещает за вылет больше цветков, чем пчела. Но весной во время цветения садов и ягодников шмелей так мало, что они не могут обеспечить полноценное опыление.

Необходимо отметить и то, что с каждым годом численность шмелей падает. Часть их гибнет во время обработки полей ядохимикатами, а самое главное, им почти негде гнездиться. Для жизни шмелей необходимы земли, которые не распахиваются и где не пасется скот. Поблизости от полей таких земель практически нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.