Пчёлы и урожай
Когда рыльца созревают раньше пыльников и к моменту созревания последних становятся невосприимчивыми к попадающей на них пыльце, такое явление называется протерогинией. В пределах одного и того же вида одним сортам свойственна протерандрия, а другим - протерогиния.
Протерогиния установлена в семействах жимолостные, кирказоновые, ситниковые, подорожниковые, в большинстве европейских видов семейства злаковых. Протерогиния у плодовых деревьев - яблони, груши, сливы и других - практического значения не имеет, так как самоопыление у них затруднено из-за физиологической несовместимости.
У многих растений существует неодинаковое соотношение длины столбика пестика и тычинок. Рыльце может находиться значительно выше, чем пыльники в обоеполом цветке, и тогда пыльца не может высыпаться на него.
Гетеростилией называется явление разностолбчатости в цветках отдельных растений, принадлежащих к одному виду. В таких случаях одно растение отличается тем, что в его цветках все пестики длинностолбчатые, а тычинки укороченные, а другое растение, наоборот, имеет в цветках короткие столбики и длинные тычинки. Тех и других растений обычно бывает поровну. Они образуют разную по величине пыльцу. Крупная пыльца с коротких тычинок не удерживается на рыльце длинных столбиков, а на рыльце коротких столбиков удерживается хорошо. То же происходит и в обратном случае. Гетеростилия свойственна гречихе, веронике, примуле, кислице и некоторым другим видам.
Пространственное разделение пыльников и рылец у растений связано с однополыми цветками. Мужские цветки имеют только тычинки, женские - только пестики. Такими растениями являются тыква, огурец, кабачок, дыня, арбуз, кукуруза. Еще большее пространственное разделение наблюдается у двудомных растений, у которых одни имеют только мужские цветки, а другие - только женские.
У многих растений пыльники и рыльца цветков созревают одновременно, но самоопыление оказывается невозможным, так как пыльцевые зерна, попавшие на рыльца собственного цветка, не прорастают и не производят оплодотворения. Такое явление называют физиологической несовместимостью.
Неспособность к прорастанию наблюдается и при попадании пыльцы на другие цветки своего же растения. Наиболее ярко физиологическая несовместимость выражена у яблони, у которой даже пыльца с другого дерева, но этого же сорта не может оплодотворить цветок. Для опыления требуется другой сорт. То же наблюдается у груши, сливы, клевера, земляники. Объясняется это тем, что разные деревья яблони представляют собой в результате размножения прививкой как бы один и тот же организм.
В некоторых случаях у плодовых деревьев оплодотворение не наступает из-за плохого качества пыльцы, которая не прорастает даже при самых благоприятных условиях. Поэтому пыльцу испытывают на «всхожесть», подобно тому, как испытывают перед посевом всхожесть
семян. Пыльцу помещают в раствор сахара, после чего подсчитывают под микроскопом число проросших пыльцевых зерен.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел
- Как пчелы могут обеспечить высококачественный урожай?
- Если на Земле исчезнут пчелы?
- Мухи могут быть опасны для пчел
- Что такое прополис и для чего он используется?
- Полезна ли ива пчелам?
Новое на сайте: