загрузка...

Пчёлы и урожай

Цветки обоеполые, но самобесплодные, требуют перекрестного опыления; бледно-желтые или желтовато-белые, расположены попарно в пазухах листьев, венчик слабодвугубный. Зацветает в конце апреля или начале мая, цветет 16-18 дней. Ценный медонос, медопродуктивность 15-30 кг/га. Пчелы и шмели активно посещают цветки. Взяток с жимолости способствует росту пчелиных семей. Цветки и завязи устойчивы к возвратным заморозкам,

pchely-i-urozhaj-28.jpg

переносят понижение температуры до 4-6°С, поэтому урожаи бывают каждый год.

Форма ягод различная: цилиндрическая, эллипсовидная, каплевидная, веретеновидная и т.д. Размер ягод от 15 до 30 мм, масса до 1,5 г. По окраске ягоды напоминают голубику: сине-голубые с сильным восковым налетом.

Вкус зрелых ягод приятный, кисло-сладкий или кислый, со слабым ароматом, иногда с привкусом горечи. В ягодах жимолости много биологически активных веществ - витамины С, Р и РР, каротин, пектины, минеральные соли, сахара.

Ягоды некоторых сортов созревают, когда земляника только еще начинает цвести.

Растения достаточно долговечные, на одном месте растут и хорошо плодоносят до 35-40 лет. Зимостойкость достаточно высокая. В условиях Сибири они успешно зимуют и плодоносят при хорошем снегонакоплении без дополнительного укрытия.

Кроме съедобной жимолости встречается много видов совершенно не пригодных к употреблению, но они используются для украшения садов, парков и в защитных лесополосах. Все виды жимолости - прекрасные медоносы, но медопродуктивность несъедобных видов выше, чем у жимолости съедобной.

ОПЫЛЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

МОРКОВЬ (DAUCUS CAROTA L.)

Двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год образует корнеплод с розеткой листьев, на второй год - цветочный стебель и семена. Цветки обоеполые, собранные в сложный зонтик, опыление перекрестное с помощью медоносных пчел.

Культурная морковь объединяется в две группы - европейскую и азиатскую. Цветки у европейской группы с белым пятилепестковым венчиком, у азиатской группы окраска венчика бывает белая, розовая, фиолетовая (в зависимости от сорта). Листовая пластинка у моркови европейской группы отличается сильной рассеченностью, слабым опушением; у азиатской группы - слабой рассеченностью, сильным опушением и темно-зеленой окраской.

Основное значение в культуре имеют сорта столовой моркови европейской группы, преимущественно с оранжево-красной окраской корнеплода, богатого провитамином А-каротином.

Морковь - необходимый и любимый населением овощ. Ее возделывают во всех частях света и почти на всех широтах. Скороспелые сорта моркови возделываются и за Полярным кругом.

Итальянские кухни cadoro.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.