загрузка...

Пчёлы и урожай

сферотеке, что имеет первостепенное значение в селекции крыжовника. Ягоды его вкусны и широко используются населением в сыром виде и для приготовления варенья.

Растение до 1 м высотой. Побеги густо покрыты тонкими игловидными шипами, на узлах более длинными. Цветки одиночные. Ягоды крупные, 12-15 мм в диаметре, гладкие или щетинистые, красновато-крапчатые. Плодоношение обильное, но периодическое.

Хороший медонос. Пчелы и шмели охотно посещают цветки и обеспечивают перекрестное опыление. Цветет рано весной, когда шмелей очень мало, поэтому единственными надежными опылителями остаются пчелы.

Крыжовник отклоненный, культурный (Grossularia redinata, синонимы Ribes reclinatum, Grossularia vulgar is).

Кустарник до 1,5 м высотой. Цветки одиночные или парные, редко образуется коротенькая 3-цветковая кисть. Цветки бледные, иногда красноватые, пушистые. Ягоды различной величины, широкоовальные* или шаровидные, от мелких до весьма крупных, зеленые, желтые или красные, пурпурные, своеобразного вкуса.

Ягоды крыжовника содержат 6,22-12,0% сахаров (фруктозы - 3,34-6,08, глюкозы - 2,40-5,09 и сахарозы - 0,30-0,87), кислотность 0,40-0,74%, преобладает лимонная кислота. Крыжовник богат пектиновыми веществами, витамином С, а также витаминами группы В и

pchely-i-urozhaj-26.jpg

провитаминами А, РР и Р.

Крыжовник имеет репутацию «северного винограда». Действительно, вина из крыжовника получаются высококачественными. Ягоды перерабатывают также на мармелад, начинки для конфет, варенье, компоты. Употребление в свежем виде является обычным.

Произошел культурный крыжовник в результате одомашнивания дикого вида Grossularia reclinata.

Вот что писал Дарвин по поводу одомашнивания           крыжовника:

«Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 г. был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес удвоился; в 1817 г. был получен

вес в 641 гран; до 1825 г. увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран, в 1830 г. - 781 гран; в 1841 г. - 784 грана; в 1844 г. - 852 грана; в 1852 г. достиг 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода».

Напомним, что масса плода красной смородины за большой период ее возделывания практически не изменилась.

В России крыжовник стал разводиться намного раньше, чем в Западной Европе и назывался крыжем. В Аптекарском саду под Москвой в 1701 г. числилось 50 кустов крыжа. Голландский живописец де-Брейн, посетивший Москву в этом же 1701 г., описав настоящий виноград под Москвой как чужеземный плод, сообщает, что природным северорусским виноградом можно считать крыжовник и рябину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.