Пчёлы и урожай
Все плодовые и ягодные (кроме малины) цветут рано весной и являются типично энтомофильными культурами. Для их опыления обязательно необходимы насекомые (за исключением облепихи, которая опыляется ветром). Рано весной диких насекомых-опылителей исключительно мало, и они практически не оказывают влияния на урожай плодовых и ягодных культур. Поэтому основными и самыми надежными опылителями являются медоносные пчелы, которые зимуют семьями, и человек может подвозить к цветущему массиву столько пчелиных семей, сколько необходимо.
Из плодовых культур в Сибири самую большую площадь занимают яблони: ранетки, полукультурки и крупноплодные сорта. Вишни и сливы встречаются только в садах любителей.
ЯБЛОНЯ (MALUS)
Все сорта яблонь являются типичными перекрестноопыляемыми энтомофильными растениями.
Необходимость в перекрестном опылении настолько глубоко выработана, что самоопыление физиологически невозможно.
Только немногие сорта обладают способностью завязывать плоды, при
опылении пыльцой того же сорта. Такие сорта называются самоплодными (самофертильными).
Самобесплодные сорта тоже не все способны опылять друг друга. Они называются несовместимыми. Сорта, пригодные для взаимного опыления, называются совместимыми. Так как урожай плодов и их качество находятся
в прямой зависимости от того, какие сорта были взяты для взаимного опыления, мы составили список совместимых сортов для ранеток, полукультурок и крупноплодных яблонь, дающих наилучшие результаты при совместной посадке (табл. 7,8).
Свыше 80% сортов яблонь завязывают плоды лишь при опылении другими сортами. При опылении пыльцой с неродственного дерева, но своего сорта, плоды не завязываются. Такие сорта называют самобесплодными (самостерильными).
При закладке новых садов избегают односортности насаждений, а вперемежку с рядами основного сорта высаживаются деревья-опылители.
Надо иметь в виду, что не все сорта яблонь цветут в одно время, и перекрестное опыление между ними может оказаться невозможным. Поэтому к сортам-опылителям предъявляются следующие требования: сорт-опылитель должен цвести одновременно с опыляемым деревом, так как цветки, расцветающие первыми и последними, содержат менее жизнедеятельную пыльцу;
сорт-опылитель должен цвести ежегодно, а цветки его содержать много пыльцы;
сорт-опылитель должен принадлежать по возможности к хорошим сортам и давать высокий урожай плодов.
При закладке большого общественного сада рекомендуется высаживать пять рядов основного сорта, затем два ряда сорта-опылителя, снова пять рядов основного сорта, затем два ряда сорта-опылителя и т. д.
Среди садоводов-любителей широко практикуется посадка двух деревьев в одну лунку: основной сорт и опылитель. При такой посадке оба сорта обильно плодоносят.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел
- Как пчелы могут обеспечить высококачественный урожай?
- Если на Земле исчезнут пчелы?
- Мухи могут быть опасны для пчел
- Что такое прополис и для чего он используется?
- Полезна ли ива пчелам?
Новое на сайте: