Пчёлы и урожай
Вика озимая выделяет нектара значительно больше яровой - 30 кг/га. Пчёлы охотно собирают нектар с цветков, попутно опыляя их и
тем самым повышая урожай. Внецветковые нектарники существуют в незначительном количестве. При медосборе с вики озимой можно обходиться без дрессировки пчел.
ЧЕЧЕВИЦА (LENS L., ERVUM LENS L.)
Род травянистых однолетних растений, включающий 5 видов, из которых один культурный. Чечевица служит важным продовольственным продуктом.
Чечевица обыкновенная (Lens culinaris) - культура, издревле относящаяся к 'стратегическим' сельскохозяйственным растениям, поскольку семена обладают уникальной способностью сохранять всхожесть до 65 лет.
Семена чечевицы содержат 23,8-32,0% белка, 47,3-60,27 - безазотистых экстрактивных веществ и 0,63 - 2,1 - жира. В отношении развариваемости семян чечевица имеет преимущества перед другими бобовыми.
Вид Lens culinaris или Ervum vul-garis или Lens sativa имеет 2п=14. Растение высотой 20-75 см. Стебель бороздчатый. Листья с 2-8 парами овальных листочков, верхушечный листочек метаморфизирован в усик. Цветонос 1-4-цветковый. Цветки разной окраски. Бобы сплюснутые, 1-3 семянные. Семена линзообразные, дисковидные. Окраска их различна у разных сортов. В диком виде не встречается.
После посева развивается медленно, потом начинается быстрый рост главного стебля, а после зацветания - усиленное ветвление. Чечевица начинает цвести в июне-июле, через 40-45 дней после всходов. Продолжительность цветения 9-11
дней. Первые цветки раскрываются рано утром в 5-6 часов, в пасмурный день - около 8 часов. Массовое цветение наблюдается между 10-14 часами. Вечером цветки закрываются, но большая часть из них вновь открывается утром. Пчёлы посещают чечевицу неохотно, других насекомых можно
встретить случайно.
В России чечевица была известна в XIV в. Она пользовалась любовью у всех сословий населения. Семена были ежедневной пищей в крестьянском хозяйстве. Без чечевицы не готовили плова. Из муки варили вкусные кисели. Солома чечевицы по питательности не уступает лучшим сортам сена, охотно поедается всеми видами скота. К сожалению, пока сибирские фермеры недооценивают эту замечательную культуру.
БОБЫ (FABA MEDIK)
Пищевое (семена) и кормовое (на силос) растение, имеющее важное
экономическое значение.
Семена бобов содержат 28,94 - 35,00 % белка. Вареные семена и зеленые бобы служат повседневной пищей местного населения стран Средиземноморья; кроме того, муку из семян примешивают к пшеничной при хлебопечении, а в животноводстве добавляют ее в комбинированный корм.
Род Faba представлен только двумя видами. Бобы Плиния (F. pliniana Trabut) растет в диком виде в Алжире.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел
- Как пчелы могут обеспечить высококачественный урожай?
- Если на Земле исчезнут пчелы?
- Мухи могут быть опасны для пчел
- Что такое прополис и для чего он используется?
- Полезна ли ива пчелам?
Новое на сайте: