Пчёлы и урожай
пчел к флоромиграции используется для усиления опыления любой культуры. Для этого рядом с плохо посещаемой культурой необходимо высевать медоносные растения - гречиху, фацелию, горчицу, рапс, а красный клевер высевать в смеси с гибридным клевером, который является хорошим медоносом.
ДРЕССИРОВКА ПЧЕЛ
Учение И. П. Павлова об условных и безусловных рефлексах позволило понять и научиться управлять поведением не только высших животных, но и насекомых. Одной из блестящих работ является метод управления летной деятельностью пчел, разработанный советским ученым А. Ф. Губиным и названный им «дрессировка пчел».
Дрессировка увеличивает количество пчел, вылетающих из ульев, и направляет их на цветки тех растений, опыление которых необходимо обеспечить. Благодаря этому стало возможным обеспечивать опыление меньшим числом пчелиных семей. Например, при дрессировке пчел на красный клевер их требуется в 20 раз меньше, чем это необходимо для полного опыления культуры без дрессировки.
Положительные результаты дрессировка дает при опылении красного клевера, люцерны, огурцов, клубники, земляники, льна, вики мохнатой, подсолнечника и других культур. Успешно применяют дрессировку и для увеличения медосбора с таких первоклассных медоносов, какими являются липа (на 70%), гречиха (на 19 - 37%), донник (на 44%).
За 70 с лишним лет после открытия А. Ф. Губина накопился огромный экспериментальный и производственный материал, подтверждающий ценность этого открытия и позволяющий посылать пчел работать по заданию.
Чтобы успешно применять дрессировку, необходимо знать роль тех или иных раздражителей при выработке условных рефлексов.
Найдя источник взятка, пчелы ориентируются на его запах, внешний вид цветков (форма, окраска), обилие корма и его качество.
Жидкие подкормки пчелы берут менее охотно. Сироп самой низкой концентрации, который могут брать пчелы, содержит 9% сахара, а сироп с концентрацией сахара 4,25% пчелы вообще не берут, даже когда погибают с голоду. Установлено, что чем выше концентрация сахарного сиропа,
тем больше забирают его пчелы в медовой зобик. Но избирательная способность к концентрации сахарного сиропа у пчел обнаруживается только после того, как они несколько раз взяли этот сироп.
В поисках источника взятка главную роль играет запах. Чем он сильнее, тем больше привлекает пчел, причем в первую очередь их привлекают знакомые запахи, потом - незнакомые, а в последнюю очередь - сироп, не имеющий запаха, хотя, возможно, он содержит сахара больше, чем пахучие источники.
Учитывая это, А. Ф. Губиным было предложено помещать в улей кормушку с сиропом, имеющим запах той культуры, на которую требуется направить пчел. Забрав сироп из кормушки, пчелы начинали производить усиленный поиск источника взятка, находили его и посещали цветки именно с этим ароматом, хотя в обычных условиях данные цветки их не привлекают (сирень, поповник).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел
- Как пчелы могут обеспечить высококачественный урожай?
- Если на Земле исчезнут пчелы?
- Мухи могут быть опасны для пчел
- Что такое прополис и для чего он используется?
- Полезна ли ива пчелам?
Новое на сайте: