загрузка...

Пчелы – это не только мед

После жаркого лета наступил вдруг холодный сентябрь. Все вокруг болеют, а кто еще здоров, задумывается о том, чем бы укрепить иммунитет. Понятно, что лекарств сегодня много разных, но химия одно лечит, а другое - наоборот. И тут мы вспоминаем о простых рецептах, а рука тянется заварить какую-нибудь траву или съесть ложку-другую меда.

Болдин Андрей
Но пчелы – это не только мед. О том, чем и как лечиться и укрепляться, а также о том, как выбрать «правильный» мед, наш разговор с потомственным пасечником Валерием Васянкиным.

- Купить мед сейчас не проблема, - говорит Валерий Михайлович за чашкой чая. – Но какой это будет мед? Иногда на ярмарке видишь, стоит прилавок, а там 8-10-15 видов меда. Продавец из Воронежа, а у него и горный, и липовый, и акациевый, и гречишный – какого только нет! Я бы верить качеству этого меда не стал. За лето, если пасека передвижная, можно собрать до четырех видов меда, а на стационарной - два-три. Например, у меня в этом году два – с синяка (есть такое растение) потемнее и с донника посветлее.

- Как же получается такое большое количество видов?

- Закупается дешевый, например, подсолнечниковый мед и добавляются в него красители и ароматизаторы. Меда с подсолнечника или рапса получается много, но качество его низкое, минеральный состав бедноват, кристаллизуется быстро. Вот и «дорабатывают», делают из него разные виды. Учтите, если у меда слишком сильный аромат, то, скорее всего, он добавлен искусственно.

- И как выбирать тогда?

- Если раньше говорили, как проверять химическим карандашом и прочими способами, то сейчас это не сработает. Самое лучшее – познакомиться с пасечником и брать у человека, которому вы доверяете.

- Видов меда много, и многие уже знают, что гречишный для крови хорош, а липовый – от простуды. С другими продуктами пчеловодства сложнее. Сами-то вы чем и как лечитесь?

- Для кроветворения хорош любой темный мед. Но если говорить о других продуктах, то можно, например, рекомендовать пергу.

Пчелы собирают пыльцу, укладывают ее в ячейки сотов. Рабочая пчелка трамбует ее собственной головой, а потом запечатывает воском. Там без доступа воздуха пыльца ферментируется и приобретает полезные свойства. Для укрепления иммунитета мы съедаем по кусочку перги каждое утро. Она эффективна при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, малокровии. Считается, что по лечебным свойствам ее превосходит только пчелиное маточкино молочко.

- А сколько ее нужно есть?

- Граммов по 30 в сутки. Если заболели, то можно дозу увеличить. Лучше всего брать пергу в сотах и есть вместе с ними.

Если говорить о других продуктах пчеловодства, содержащих воск, то это, например, забрус – мед с восковыми крышечками. Когда мы начинаем качать мед, то восковые крышечки с сот срезаем специальным ножом. Забрус хорошо употреблять при простудных заболеваниях. Кроме того, он укрепляет иммунитет, зубы, десны, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Нужно жевать забрус минут десять. Вам покажется, что весь вкус уже ушел, но нужно продолжать его разминать как жвачку, а затем проглотить воск. Если это сложно, то можно заесть кусочком хлеба или запить водой если у вас установлен умягчитель воды. При насморке жуйте забрус каждый час в течение 15 минут. Это позволяет быстро вылечиться.

- Моя бабушка всю жизнь (а прожила она до 96 лет) лечилась травами и прополисом…

- Это очень хорошее асептическое средство. Его можно применять и при ангине, и при отите. При бронхите хорошо помогают холстики, пропитанные прополисом. Поверх сотов в улье кладется кусок холщовой ткани. Пчелы пропитывают его прополисом, воском, цветочной пыльцой. Когда болит горло или мучает кашель, то холстик разогревают над горелкой или на батарее и привязывают к больному месту. Это помогает и при различных воспалениях суставов.

Еще при простудно-ревматических заболеваниях хорошо применять настой пчелиного подмора (это умершие пчелы). На 0,7 литра спирта нужно взять около 40 граммов подмора. Держать в темном месте, периодически встряхивая. Настой можно применять уже через 15 дней. Хитиновый покров насекомых плюс пчелиный яд очень хорошо действуют на организм. Настой можно применять и внутрь. Сколько лет – столько капель, разделив прием на два-три раза.

- Есть ли противопоказания к применению продуктов пчеловодства?

- Только индивидуальная непереносимость. И то некоторые люди постепенно приучают себя, и аллергия проходит.

Еще мы часто лечимся укусами пчел. От стенокардии, например, рекомендуются пчелоужаления в проекцию сердца. Это разжижает кровь, улучшает кровообращение. При остеохондрозе этот способ тоже очень хорошо помогает.

Опубликовано 13 Сентябрь 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.