Пчеловодства в Нижегородской области

Мы уже писали о династии пчеловодов Васянкиных из села Гремячево. С давних пор они занимались пчеловодством и никаких претензий со стороны соседей не было. Если уж кого и кусали, то баночка меда была достойной компенсацией за укус. Тем не менее, пчелы привели пасечника Валерия Васянкина на скамью подсудимых: уже много лет он судится с соседкой. Сейчас к разборкам с пчеловодом присоединился ветеринарный надзор. В результате пчеловод оказался в больнице с инфарктом. Как оказалось, подобные дрязги с соседями – довольно часты у пасечников. Мало того, юридически разбирать такие споры крайне трудно – нет четкого «пчелиного» законодательства.

Старые правила

Начнем, с того, что закон о пчеловодстве в Нижегородской области появился сравнительно недавно – в 2009 году. До этого четких юридических рамок, регулирующих деятельность пасечников. Что позволяло крутить этой отраслью сельского хозяйства, как кому захочется. О перипетиях пчеловодства нам поведал член правления Нижегородского общества пчеловодов Владимир Сьянов.

- Дело в том, что единственным документом в нашей сфере были Ветеринарно - санитарные правила содержания пчел, принятые еще в 70-е годы прошлого века. Тогда в СССР было нашествие пчелиного клеща Варроа, «прибывшего» к нам из Азии и пасеки теряли до 80% своего состава. Сразу замечу, что это были не закон или постановление, а банальные правила типа «мойте руки перед едой».

Примечательно другое. Правила разрабатывались для колхозных и совхозных пасек. На этих пасеках, как правило, работали «казенные» люди, мало заинтересованные в результатах своего труда. Поэтому работникам пасек нужно было четко объяснить, что можно делать, а что нельзя. Согласитесь, что хозяину не надо напоминать, что ему надо заботиться о защите от заболеваний своих питомцев. Тем не менее, практика показывает, что эти «казенные» правила остались актуальны до сих пор.

Но вернемся к пчелам. В 1929 году была создана организация «Пчелпром Минсельхоза СССР», которая обеспечивала функционирование пчеловодства в СССР, как одной из отраслей сельского хозяйства. Она включала управления, объединения, отделы, тресты, конторы пчеловодства во всех административно-территориальных образованиях СССР и обеспечивала организацию работы пчелоразведенческих совхозов и пчелопитомников. Мало того, она курировала подготовку специалистов в области пчеловодства с высшим и средним специальным образованием и работу многочисленных НИИ по пчеловодству. На её базе, проходили семинары и лекции, велись курсы и распространялась специальная литература. А филиалы по торговле товарами пчеловодства и медом были в каждой области и районе.

Колхозы и частники

После развала СССР вместе с колхозами и совхозами стали разваливаться и общественные пасеки. Селяне оказались в ситуации, когда «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И для многих пчеловодство оказалось единственным источником дохода. Кстати, пчеловодство одна из немногих сфер сельского хозяйства, которое приносит максимальную прибыль при минимальных затратах. Цены на мед и другие продукты пчеловодства всегда «на уровне», а большого первоначального капитала не требуется. К примеру, почти у каждого дома в Геленджике есть несколько ульев.

В начале 90-х годов прошлого века пчеловодство, так же как и фермерство испытало невиданный подъем. Не только бывшие колхозники, но и многие горожане увлеклись разведением медоносных насекомых. Но закона, регулирующего пчеловодство, так и не было. Постепенно энтузиазм поубавился – обещанные государственные гарантии и субсидии до тружеников села не дошли.

А вот в законотворческой сфере произошли изменения. В 1998 году мэр Москвы Юрии Лужков, сам известный пчеловод, стал «протаскивать» через Государственную думу закон о пчеловодстве. По мнению пасечников, законопроект был толковый, всесторонне регламентирующий их деятельность. В Госдуме закон утвердила и отдали на подпись Борису Ельцину. Но тот был «не в духе» и отклонил его. Дескать, в стране и так бардак, какие еще тут пчелы! Этот законопроект до сих пор находится в «незавершенном» состоянии.

Медовые регионы

Далее случилось, что региональная власть оказалась сметливее и дальновиднее федеральной. В «медовых» регионах, например, Ставропольском и Алтайском краях, Башкирии, стали принимать местные законы о пчеловодстве. Не стала исключением и Нижегородская область. В 2008 году у нас появился свой закон о пчеловодстве.

- Закон готовился чиновниками, и номенклатурными специалистами, - продолжает Сьянов. - Помню, как на стадии проработки мы его обсуждали, долго спорили, делали массу замечаний и пожеланий… но к ним не прислушивались. Примечательно, что нигде в мире нет таких ограничений, в частности на количество семей на единицу площади. Получается, что «одной рукой дают, а другой отбирают»!

Действительно, многие нормативы этого закона кажутся нелепыми. Например, пасеку должен окружать двухметровый забор. А что, пчелы пятиметровый не перелетят? Или норматив, что на сотке должен быть один улей. Или расстояние между ульями. Откуда взялись эти цифры? Исходя из каких расчетов или экспериментов они составлены? Кто проводил исследования о степени заболеваемости пчел в зависимости от расстояния между ульями? Ведь на всю страну осталось только один НИИ пчеловодства в Рыбном Рязанской области. Его специалисты просто физически не могут объехать всю страну и изучить все «на местах».

Пчеловодство чиновники попытались совместить с садоводством. Но нигде нет ограничений на количество яблонь или вишен и место, где их надо сажать! А вот летки ульев чиновники распорядились направлять только внутрь участков! Понятно, что подобные нормы возмутили пчеловодов: лучше бы вообще никакого закона не было!

Услышали и изменили

Как раз в это время в селе Пашутино Нижегородской области прошел II съезд пчеловодов «Пчеловод.ИНФО - 2009». На нем были представители России и из других стран. Появились опасения, что указанные ограничения могут распространиться на другие регионы. На съезде присутствовали представители местной и областной администрации, руководители комитета ОЗС Нижегородской области по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. В дискуссии «за круглым столом» было дано обещание обсудить и проработать изменения в принятый закон.

В результате 26 ноября 2009 года в закон были внесены изменения. Убрали ограничения на количество ульев и ослабили ряд требований по их размещению на пасеке. Но оставили норму высоты забора или другого ограждения пасеки. К слову сказать, пчелам эти ограничения не страшны - все равно перелетят! Оставили также и требования о соблюдении ветеринарно-санитарных норм – куда ж без них! А они видимо сводятся опять к регламентированию расстояния между ульями. Получается замкнутый круг.

Вроде бы поправки хороши. Но практика показывает, что докопаться можно и до столба. Примером тому стали дрязги пчеловода Валерия Васянкина, о котором мы уже писали. В процессе судебных дрязг с соседкой, на него «наехал» Госветнадзор, опираясь на правила 70-х годов прошлого века. В результате в «коллекции» пасечника появился еще один судебный процесс.

- По идее Госветнадзор должен следить за тем, что бы пчелы не болели, а люди питались экологически чистой и качественной продукцией. Но на практике этого не наблюдается – никаких советов и помощи они оказать не могут, а только за банку меда подписывают ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, дающий право торговать медом на рынке, - говорит Сьянов.

Нужен ли пасеке паспорт?

Этот документ нужен, что бы торговать продукцией и вести другую хозяйственную деятельность. Но далеко не все пчеловоды работают в промышленных масштабах. Многие добывают мед в количестве, необходимом для себя и близких. Им паспорт вроде бы и не нужен. Но практика показывают, что его отсутствие для маленьких пасек – опять же повод докопаться. Вообще, этот документ вызывает немалые дебаты на форумах нижегородских пчеловодов. С одной стороны, он требуется для предъявления на рынке. С другой, для этого достаточно свидетельства о регистрации ИП, которыми обычно являются крупные пасеки. Примечательно, но среди «торгующих» пчеловодов до сих пор идет дискуссия, надо ли оформлять ИП-шку. Практика показывает, что официальная регистрация пасек невыгодна.

Для торговли нужно свидетельство об ИП, накладная, подтверждающая, где ты взял мед и результаты анализов СЭС. Если ты сам разводишь пчел, то нужны паспорт пасеки, ветеринарное свидетельство, сертификат соответствия с протоколом испытания меда от районного ветуправления. Последнее не обязательно, так как на рынке сами проверяют мёд.

В то же время член Московской областной коллегии адвокатов Алан Шавлохов, на вопросы пчеловодов отвечал, что пасека должна иметь ветеринарный паспорт, даже если она состоит всего из одного улья. Паспорт выдается и подписывается главным санитарным врачом района. Если документа пасека не имеет, то она является незаконной.

При этом, возвращаясь к многочисленным конфликтам пчеловодов с соседями, ведение приусадебного хозяйства, в том числе и разведение пчел, разрешено на дачных участках, если земля оформлена в собственность. Это прописано в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» еще в 2003 году.

По мнению пчеловодов, единственное в чем за последнее время чиновники пошли им на встречу, это стали по заявкам бесплатно выдавать препараты. Но для этого опять же нужен ветпаспорт пасеки. Ситуация выходит та же, как и в 2008 году, когда в Нижегородской области стали массово требовать паспорта торговых предприятий. Даже на деревянный ящик, с которого бабушка на рынке торгует семечками!

Смена менталитета

Интернет пестрит жалобами дачников на то, что их покусали подопечные соседей – пасечников. И это основная проблема большинства пчеловодов. Примечательна бумага, которую получил в сельсовете вышеупомянутый пасечник Валерий Васянкин. По ней выходит, что в течение более полусотни лет, его пчелы никого не кусали, а как только начались «великие реформы» враз озлились на соседей. Понятно, что это не так. И во времена архаичной общины и при советских колхозах пчелы кусались одинаково. Но были другие отношения между людьми.

Есть еще один нюанс. Например, в Европе и Западной Украине разводят и отбирают пчел миролюбивых пород (краинская, карпатская). В нашей области пчеловоды завозят такой племенной материал из южных регионов. Те, чьи пасеки состоят из «мирных» пчел, с соседями проблем не имеют. У этих пчел один недостаток – они не выносят сильных морозов и часто погибают. Оказать помощь в распространении такого племенного материала - вот бы на чем сосредоточить усилия наших ветеринарных служб вместо того, чтобы бегать по пасекам с рулеткой, измеряя расстояния между ульями!

Выход пчеловоды видят в создании специальной комиссии, в которой будут состоять не только чиновники от ветнадзора, администрации и сельского хозяйства, но и опытные специалисты-пасечники. Но будет ли решения и пожелания этой комиссии иметь какую-то силу, тоже вопрос.

Выбрать и купить дезинфицирующие средства по доступной цене.

Опубликовано 12 Январь 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.