загрузка...

Пчела — уникальная наноструктура природы

Особой является вся система структуры тела пчелы как живой наноструктуры. Кровь, кровеносная система, сердце, которое в неподвижной пчелы делает 60-70 - ударов в минуту. Сердечный ритм определяется работой сердечной мышцы и контролируется нервной системой. Самой сложной, как и у человека, является структура мозга пчелы. Более 90% нейронов центральной нервной системы сосредоточены именно в мозге.

Наверное сегодня отношение человека к пчелы должен быть не только как к естественной труженицы, которая приносит человеку мед, воск, пергу и другие природные продукты. Пчела, это был живой природный объект, изучая который на молекулярном уровне, человек сможет преодолеть проблему развития наномеды-цины, наноэлектроники, нано-формации и т.д.

Пчелиный яд - особая жидкость

Из многих замечательных способностей, которыми природа наделила пчелу, особое значение имеет 'оружие' с помощью которой она защищает себя, свое гнездо. Это яд, который вырабатывается в организме пчелы большой и малой ядовитыми железами. При встрече с врагом пчела своим острым жалом пронизывает поверхность тела и вприскуе в образовавшуюся ранку, жгучую яд. К сожалении является зазубринкы, которые не позволяют свободно извлечь жало, и яд продолжает поступать из специального резервуара. Затем жало отрывается с частью внутренних органов и после этого пчела погибает.

Резервуар с ядом благодаря автономной нервной иннервации продолжает пульсиваты и выделять яд в течение 15 - 20 минут.

Используя методику кристалооптичних исследований структуры вещества, которое широко используется для исследования жидких кристаллов, мы провели исследование структуры как жала, так и самого яда. Структура тела жала в поляризованном свете приведена на фото. Видно, что на скрещенных поляризаторах, структура тела оптически активная (на темном поле в скрещенных поляризаторах препарат светлый), что означает - тело жала имеет жидкокристаллическую структуру как живая система. Этим подтверждается основной вывод природных живых систем, представляющих собой лиотропни жидкие кристаллы, которые являются основой живого.

Относительно пчелиного яда, то по своей структуре как нативные жидкость, она напоминает биоплазму живого. На фото 2 приведена структура твердой (высушенной) фазы, яды, которая имеет стекловидную структуру. На фото хорошо видно много линий или дисклинаций, которые образуются при ритмической кристаллизации биологической (живой) жидкости. Как для біоплазми, структура твердой фазы пчелиного яда имеет стекловидный характер с такими дисклинациямы, которые видны на фото. Сама яд достаточно чистый, прозрачный продукт с многочисленными линейными дисклинациямы, что очевидно является характерным именно для пчелиного яда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.