загрузка...

Пчела — уникальная наноструктура природы

Живые структуры имеют совершенно иной принцип строения - так называемую фрактальную структуру. Фрактальность Удан случае означает такую симметрии строение целого, что наименьший структурный элемент симметрии повторяется на любых геометрических размерах от микро-до макророзмирив. Характерным параметром, описывающая фрактальную структуру, является сам размер фрактальности. В упрощенном понимании фрактальность означает степень за-повнености пространства характерными структурными элементами строения живого вещества. Например, для строения организма человека характерна величина фрактальности 1,70 - 1,75. А наименьший размер фрактальности, характерный для Метагалактикы-1, 3. И фрак-тальнистю структуры живого связана основная ее особенность - за счет фрактальности строения живая структура резонирует с любым внешним физическим полем, которое влияет на эту структуру, как по величине (интенсивности), так и по частоте. Поэтому живые биологические структуры являются хорошими сенсорами слабых физических полей природы, не только електроманитних.

Резкие кристаллы - основа живого

Фермент структур, кроме фрактальности структуры, важным еще является ее лабильность, или ее возможность легко менять свою структурную упорядоченность.

В природе есть такие вещества, которые единовременно проявляют свойства кристаллов (симметрия, анизотропия свойств и прочее) и свойства жидкости (наличие вязкости, текучести и другие свойства, присущие жидкостям.

Называются такие вещества - жидкими кристаллами.

Оказывается, что в живой природе все жидкости, которые являются основой живой структуры по своему строению представляют собой природные лиотропни жидкие кристаллы.

Лиотропни жидкие кристаллы - это сложные органические структуры, основным компонентом которых является вода, как полярный растворитель и различные биологические молекулы, как ам-фифильни молекулы, их растворимость зависит от полярности самого растворителя.

Для природных жидких кристаллов характерно наличие такого явления как естественные ДИСИ-метрии, что, в свою очередь, является основой закона Природы, или закона Вернадского [3]. Именно наличие диссиметрии в естественной структуре означает, что это живая структура.

Структура живого задается наличием в ней воды как основного компонента, как растворителя, который формирует структуру (жидкокристаллическую) живого.

Итак, фрактальность структуры, лиотропний мезоморфизм и наличие диссиметрии структуры это основные составляющие живой природы.

Если теперь рассматривать природные объекты живого, исходя из позиций нанонауки, то однозначно можно сделать вывод о том, что Природа является замечательным нанотехнологий. Природные на-ноструктуры настолько совершенны, что пока человеку далеко до создания таких наноструктур, сегодня создала Природа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.