Павильонное содержание пчел

Каждый третий вопрос, задаваемый мне, было, так или иначе, связано с технологией вывода и замены маток. Постараюсь максимально полно ответить на них. Маток мы выводим сами. Я где-то прочитал такое выражение: 'Вывод маток настолько серьезное дело, что ее нельзя никому доверять'. Да и опыт использования покупных маток не дает желаемых результатов. Даже если матка и выведена грамотно и на хорошем генетическом материале, то до покупателя она доходит с существенной потерей в качестве. Ведь матку, которая начала сеять, прерывают, сажают в клетку с далеко не идеальным микроклиматом дней на 7, а то и больше. Такая матка в состоянии 'потянуть' семью максимум рамок на 20. Затем пчелы ее часто меняют 'тихой заменой'. Поэтому мы покупаем ежегодно 5 шт. карпатских маток и яйца лучшей из них используем как генетический материал для выведения собственных маток. Применяем технологию двух семей-стартеров. Процесс вывода начинаем обычно 15-20 мая. В это время начинает зацветать черноклена и это очень хорошо сказывается на качестве маток. Ранее выводить в нашем регионе нецелесообразно, выходят слабые матки. Более того, маточники, заложенные 15-20 мая, созревают во время цветения эспарцета. Это позволяет, если необходимо, применить технологию замены матки без поиска старой. Все просто. В улей подставляется маточник со стороны, противоположной основном летку. Занятые на медосборе пчелы не обращают внимания на маточник. Выходят практически все. Если молодой матка вышла, не встретила старую матку, вылетела на облет на второй леток и вернулась на друг ой леток, то бывали случаи, когда в семье некоторое время работали по две матки. Но в основном мы пользуемся нуклеусы.

Наше нуклеусное хозяйство состоит из 12 шт. специальных десятирамковых ульев  имеющих пазы для установки диафрагм из ДВП, которые делят улей на 4 маткомест (3 места на 2 рамки, 1 место на 3 рамки). Всего в нашем нуклеустном хозяйстве 48 матка-мест. Летки всех отсеков улья расположены в разные стороны, стороны улья окрашены в разные цвета. Ульи расставляются на расстоянии 3-4 м друг от друга. Плановая замена воих маток не делаем. Определяем маток, качество работы которых нас не устраивает, и меняем целым нуклеусов. Так проще и надежнее. Нуклеусы оставшиеся до осени, пересаживаем в павильоны через диафрагму до слабых семей, там же они и зимуют гь и весной остаются как основные семьи.

При подготовке этой статьи я ставил перед собой задачу ответить на все основные вопросы. И попытался это сделать добросовестно. Надеюсь, моя информация окажется полезной.

Успехов Вам. коллеги. И пусть текущий сезон будет успешным!

С уважением, В. О. ТОПОРИН

Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 23 Февраль 2010 в рубрике 7

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.