загрузка...

Пасека австрийского пчеловода пана Цачковича

Наше внимание привлекла старинное здание, которая находилась буквально в нескольких шагах от отеля. Она принадлежала национальном парке 'Donau-Auen'. И как мы обрадовались, когда во дворе под кроной векового дерева, основание ствола которого превышала два метра, мы обнаружили Пчеловодческая музей под открытым небом. Специальная табличка указывала, что музей открыт в 1992 году в связи со празднованием девяностолетие местного Пчеловодческая общества. Экспозиция музея была на тему: 'Пчеловодство с древности до наших дней'. Она демонстрировала все пчелиные помещения, которые только обустраивала для пчел человек: неразборные ульи-дупла, борти и сапеткы, разборные из соломы, все системы ульев из дерева, ульи из современных материалов. В старых довоенных пчеловодческих журналах я читал про известного производителя пчелиных маток Куида Скленар. Тут я увидел его улей для производства маток. Красивые таблички отражали интересные факты из истории австрийского пчеловодства, как, например то, что первое училище пчеловодства было основано королевой Марией Терезой. Были и другие трактовки пчеловодства, в частности общеизвестное: 'Пчеловодство - это поэзия сельского хозяйства'. Или же такое: 'Если не было пчел, садоводам пришлось бы туго. Плодовые деревья не решились бы цвести, никогда не дали бы плодов'.

У выхода музея мы встретились с коллегами по экскурсии супругами Горанов из Варны и пригласили их сходить в местный пчеловода и вскоре уже были возле его дома. Прежде чем позвонить, мы внимательно изучили рекламных таблички, которые я видел еще из автобуса. На той, что ближе к Вене, было написано: 'Мед от пчеловода. Натуральный природный продукт ', а на другой:' Пчелиный мед. Качественный мед с собственной пасеки. Позвонили и нас встретили жена пчеловода, сам пчеловод господин Цачкович, и его внук. После того, как понял, что мы пчеловоды, господин Цачкович пригласил нас в дом.

Место, где господин Цачкович встречает своих клиентов, - это импровизированный 'магазин', размещенный в вестибюле его дома. Маленькое помещение размером 2x2 м оформлено со вкусом, чувствуется, что делали это люди, влюбленные в пчел. На стенах - два диплома, один из которых принадлежал дедушке, будто напоминают посетителям, что господин Цачкович человек в пчеловодстве не случайно и, что продукция, которую он реализует, фирменная. Хозяин продавал четыре сорта меда, среди которых акациевый, подсолнечный и полифлорний, воск в разнообразных по форме и весу кусках, красивые восковые свечи в виде сапеток и фигурок животного мира, тинктуру из прополиса. Вся продукция красиво размещена на длинном узком столе у окна. Вопрос, который больше всего интересовало нас, - это цена на мед. Господин Цачкович продавал килограмм полифлорного меда за 7 евро - достойная цена нелегкого труда пчеловода.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.