загрузка...

Охота на рои

С роем выходит близко половины пчел семьи, которая роится. Но это количество может быть и значительно большей — до 90%.
Если после выхода роя в семье роевое состояние прошло, то пчелы, после рождения новой матки, разгрызают все маточники сбоку. Молодая, только что родившаяся матка, зажалює всех соперниц. Пчелы начинают энергично заготовлять корм, а после оплодотворения матки и откладывания яиц — выращивать расплод.
Если же после выхода роя роевое состояние не прошло, семья может отпустить второй рой. В это время в ней есть большое количество закрытого расплода. Через несколько дней из него выйдут молодые пчелы. Семья быстро восстановит свои силы за них счет, ведь перед откладыванием яиц в мисочки в матки была максимальная яйцекладка. Эти молодые пчелы будут представлять основную массу второго роя.
На восьмой день после запечатывания первого маточника из него выйдет молодая матка. Итак, если порода не воспрепятствует выхода первого роя, то на девятый день после его выхода выйдет второй с молодой неплодотворной маткой.
В это время в других маточниках созревают молодые матки. Как только родилась первая матка, пчелы начинают ограничивать выход сдачи, залепляя маточники воском. Пчелы делают это потому, что молодые матки настроены враждебно, та, что вышла первой, старается убить младших. Молодые матки делают маленькие отверстия в крышечках маточників, из-за которых получают корм от пчел.
Матка, которая родилась первой, ходит по щільниках и периодически подает тонкие протяжные звуки частотой 650 Гц. Эти звуки возникают от вибрации составленных крыльев. Они настолько громкие, что их слышать даже близ улья.
Матки, которые находятся в маточниках, тоже подают звуки, будто отвечая матке на щільниках. Эти звуки несколько отличаются от тех, что подает новорожденная матка. Это объясняется тем, что эти матки находятся в малом закрытом объеме и их звуки глушатся стенками маточника, а также тем, что крыла невылупленных маток еще недостаточно затвердели и не высохли.
Почуяв такие пения маток, пасечник может ожидать на следующий день выхода роя.
Во время выхода второго роя, пчелы уже не охраняют маточників. Матки разгрызают крышечки маточників и некоторые из них могут выйти вместе с роем. Второй рой садится медленнее, чем первый, поскольку молодая неплодотворная матка рухливіша за старую. Из этой же причины и место привоя роя бывает значительно выше, чем первого (5-8 м). Наличие в рое нескольких молодых маток приводит к тому, что рой, собравшись, долго не может успокоиться — гудит. Успокаивается он только тогда, когда пчелы зажалят лишних маток.
Если после выхода и второго роя роевое состояние не прошло, то на второй или третий день может выйти третий рой с одной или несколькими молодыми неплодотворными матками. Как правило, такие рои небольшие.
Семья, которая отпустила несколько роев, сильно ослабляется. Наиболее ценными есть первые, в крайнем случае вторые рои.
Роевая горячка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.