загрузка...

Охота на рои

довольно снежными (1962-1963, 1965-1966, 1966-1967, 1978-1979, 1986-1987, 1997 — 1998), но большей частью — средние, а то и малоснежные. Первые облеты пчел приходятся на первую декаду марта, но бывают и более ранние — 26 февраля 1995 г. (1°:+16°С), 20 февраля 1998 г. (и °:+10°С).
Весны влажные, с частыми значительными похолоданиями в марте и цветется. Май теплый, но перед цветением белой акации, чаще всего 22-24 мая, — значительное похолодание.
Лето теплое. Средняя температура июля — +20°С. В середине лита и в августе бывают засухи.
Сентябрь теплый, но в середине месяца, а часто и в конце бывают первые незначительные заморозки.
Последние облеты пчел приходятся на конец октября — начало ноября.
Ловить рои или нет?
Роение пчел, как естественный процесс размножения, — для пасечника явление негативное и без борьбы с ним и использование его есть убыточным. Семьи, которые собираются роиться, снижают и даже прекращают наращивать пчел, уменьшают медосбор. Во время многоразового роения с семьи может почти ничего не остаться. Роение мешает проведению племенной работы на пасеке, поскольку маток выводят в разных семьях, в том числе и малопродуктивных.
И все же, несмотря на все это, пчелы роятся. В отдельные года, как, например, в 1992, 1997 гг., тысячи роев побросают материнские семьи и ищут новое помещение. Не все его находят. Некоторые, не нашедши помещение, селятся в разных пустотах или и вообще собираются на ветвях дерева под открытым небом. Здесь они начинают строить щільники, собирают и составляют мед, выращивают расплод, но все же такие рои обречены на гибель. И даже и те, что нашли какое-то дупло, не все выживут, ведь сейчас не те условия, которые были еще до недавнего времени. Занесение и распространение по всей территории клеща вароа, которого пчелы самые избавиться не могут, рано или поздно приведет к гибели даже сильного роя.
Только пойманный и ухоженный рой может выжить, стать сильной семьей и принести пользу. Итак, ловить рои следует. Правда, среди некоторых пасечников есть мысль, которая ловить рои со своей пасеки надо, а неизвестного происхождения лучше не брать. Мотивируют это тем, что рой неизвестного происхождения может быть с больной семьи, а следовательно, является носителем ізних болезней. Действительно, так может быть. Но надо заметить, что пчелы из благополучных семей летают там, где и больные, и вероятность заболевания не намного меньшая, чем занесение болезни роем. Кроме того, с роем вылетают биологически молодые, найздоровіші и сильнейшие пчелы — это естественный инстинкт.
Поселение роя на вощину или даже на пустые рамки действует как оздоровлювальний профилактическое средство. Если же, кроме этого, выполнять оговорочные меры во время переселения роев на пасеку ( об этом будет сказано в разделе 'Интенсивность отлавливания роев'), то можно гарантировать безопасность пасеки от заболеваний.
Итак, вопрос, ловить рои или нет, не должно быть. Только ловить и умело их использовать.
Развитие пчелиной семьи к роению

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.