загрузка...

Охота на рои

Если выявлено признаки болезни (гнильці, аскосфероз), пчел встряхивают на месте, а отстроенные щільники перетапливают, ловушки дезинфицируют.
В нерійливі годы, когда роил имело и не в каждую ловушку сядет хотя бы один рой за сезон, интенсивность использования ловушек невысокая. В таком случае, если пасека имеет достаточный объем и висит в месте, где есть достаточно медодаїв, не следует спешить снимать ее после того, как к нее попадет рой. Такой метод имеет несколько преимуществ. Во-первых, отпадает потребность в частых обзорах ловушки, во-вторых, есть возможность проконтролировать отсутствие или наличие болезней пчел еще к перевозке на пасеку, в-третьих, определяется качество матки, в-четвертых, рой отстроит щільники, запасет кормов, нарастит силу. Итак, в нерійливі годы ловушки с роями лучше снимать в конце взяткового сезона. После проверки отсутствия болезней у пчел рой перевозят на пасеку. Хороший рой, как и обычную семью, готовят к зимовке, а слабенький объединяют с другими пчелосемьями.
Использование роев
Роевые пчелы во время подготовки к роению, накопив в своем организме излишек питательных веществ, испытают изменения физиологического состояния, которое предоставляет им больших потенциальных возможностей быстрого восстановления щільників, возделывание расплода и собирание меда. Это так называемая роевая энергия. Умелое использование роевой энергии пчел может принести немалую пользу.
По времени выхода рои делятся на ранние (конец мая — начало июня), средние (июнь — середина июля) и поздние (конец июля — начало августа). Наиболее ценные — ранние и средние. Поздние рои не следует использовать самостоятельно. В это время фактически отсутствуют сильные медодаї, разве что подсолнечник и поздняя люцерна. Итак, кормовых запасов такой рой себе не обеспечит. Вырастить новое поколение пчел себе на замену такой рой может лишь за благоприятной погоды, хотя бы некоторого підтримувального взятку и качественной матки. При отсутствии этих условий тратить сахар для стимулирования яйцекладки матки и создания кормовых запасов не следует. Лучше такой рой присоединить к некоторой семьи.
Ранние и средние рои, которые вышли через несколько дней или в начале цветения сильного медодаю, — наиболее ценные. Поскольку в роя нет расплода, то вся его роевая энергия будет направлена на медосбор. Если такому рою создать все необходимые условия, то есть посадить в улей, в который поставить достаточное количество рамок с вощиной и щільниками, то можно получить больше меда, чем от семьи, которая его отпустила.
Особенно хорошие результаты дают сильные рои-медовики, которые образовались с нескольких роев (см. раздел 'Роевая горячка'). Для получения хороших взятків можно самому объединить рои в рой-медовик. Но такие рои можно делать со здоровых пчел (когда известное происхождение отдельных роев). Рои неизвестного происхождения, с целью предотвращения распространения заболевания, лучше не объединять.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.