загрузка...

Охота на рои

В предыдущих разделах уже речь шла о расселении роев и куда они летят. Такие места лучше всего отыскивать заранее. Знавая такое место (это могут быть как отдельные деревья, так и леса), ловушку поднимают на дерево. Желательно, чтобы она была в зоне полета пчел. Таким местом могут быть как цветущие деревья, так и дерева близ цветущего массива эспарцета, гречки, ворчуна и т.п. Пчелы, летая за нектаром, довольно быстро среди цветущих медодаїв или вблизи их найдут ловушку, а это в самый раз то, что надо для разводчиц семей, которые собираются роиться.
Высота установления ловушки на дереве близ массива полевых или лучних медодаїв должны быть близко 8-10 м над землей. Во время установления ловушки на дереве-медодаї высота
ее над землей, очевидно, не имеет никакого значения, хотя наблюдения свидетельствуют, что рои быстро осваивают ловушки именно в кронах медодайних деревьев. Чтобы убедиться в этом, можно привести такой пример. В Капітанівському лисе высота старых лип возрастом 80- 90 лет достигает С г. За наблюдениями, во время цветения этих лип пчелы лучше всего посещали именно верхнюю часть кроны как наиболее освещенную, которая имеет наиболее развитый цвет, а следовательно, и цветы выделяют более всего нектара. В таких кронах, на высоте свыше 20 м над землей, начиная с 1993 г., устанавливаю несколько ловушек. Все они дают хорошие рои. Наилучший рой шестирамковою ловушкой было снято на высоте 22 г. Общая масса составляла близко 20 кг. Во время переселения в улей оказалось 4 полные запечатанные рамки меда, 2 полные рамки расплода и большое количество пчел.
Ориентировать летком ловушки в направлении стран света необязательно. Опыт показывает, что рои садятся у нее за любой ориентации, не отдавая каких-то преимуществ той или другой части мира.
Ловушки надо вешать на дереве так, чтобы можно было наблюдать за ее летком с земли.
Периодически, раз в неделю, надо проверять ловушки, осматривая их с земли. Если возле летка пчел не видно, то не следует и на дерево подниматься. Но когда уже подмечены пчелы, то надо хорошо присмотреться, как они ведут себя. Если есть рой, то леток предохраняется, есть пчелы-сторожа. Если роя еще нет, но разводчицы уже нашли ловушку, то можно видеть, как они залетают и вылетают, но охрана отсутствующая. Разводчицы охраняют летки, но роя еще нет, итак, рой должен быть завтра. После заката солнца на летке есть пчелы — в ловушке есть рой. В пустую ловушку иногда залетают не разводчицы, а отдельные рабочие пчелы, внимание которых предрасположили запахи воска, меда, прополиса.
Охота на рое
Раньше уже говорилось, что рой, который покинул материнскую семью, ищет себе новое жилье. Им может быть дупло дерева, разные пустоты, временами найнеймовірніші: дымовые трубы, пустоты под полом, чердака, пустоты в бетонных

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.