загрузка...

Охота на рои

О наличии в определенном месте ГПЗ свидетельствует и растительный мир. В таких местах хорошо растут: осина, ольха, верба, дуб, ясный. А вот липа, береза и большинство хвойных деревьев в таких местах болеют: растут кривыми, кустами — то есть по несколько стволов с одного корня, на стволах появляются наросты. Еще одной характерной особенностью ГПЗ есть поражения деревьев молнией чаще, чем в других местах. В ГПЗ хорошо развиваются микроорганизмы, которые содействуют гниению.
Снятие роев
Образов снятия роев много. И все же в литературе по вопросам пчеловодства и особенно в периодических изданиях очень часто описывают еще какой-либо новый образ, так сказать, раньше неизвестный, часто с разными устройствами и особой технологией. Но во всех известных и новых, прежде неизвестных образах главным есть — как спокойно, меньше всего беспокоя пчел, уже не говоря о них травмирование и гибель, без некоторых специальных устройств, снять рой из места подвоя и посадить в улей, не говоря уже о безопасности для пасечника, имеется в виду вжалення его пчелами. Хотя, правду говоря, за правильного снятия роя это целиком безопасно. Ведь роевые пчелы, пока давая материнскую семью, набирают полные зобики меда, за счет которого должны жить к тому времени, пока не найдут новое жилье. С полным зобиком меда пчеле ужалить тяжело. Жалит она лишь тогда, когда ее придавить или механически подразнить. Итак, нет никаких фокусов на тех фотоснимках, на которых пасечник прививает на себе рой.
В зависимости от того, где и как привился рой, можно пользоваться разными образами. Вот некоторые из них.
Первым, наиболее спокойным для пчел и для пасечника, есть образ перепрививки роя из подвоя на рамку. Для перепрививки роя надо взять рамку, желательно со старым щільником, который имеет запах меда и прополиса. Такую рамку надо поднять к рою. Если рой еще не привился окончательно, но уже собирается, то есть возможность прививки этого роя сразу на одну рамку. После этого рамку с роем ставят в подготовленный улей, а в жаркую погоду, или когда улей далеко — в переносной ящик. Ящик накрывают сеткой, чтобы пчелы не запарились, и ставят в погреб или другое прохладное место, чтобы рой остыл и успокоился. Вечером рой переселяют в улей. Во время переселения роя сразу в улей рамку с роем ставят посредине, а по бокам подставляют рамки со щільниками и вощиной в количестве, необходимом для размещения роя. Одна стандартная рамка рассчитана на 250 г пчел. Летки должны быть открытыми на всю ширину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.