загрузка...

Основные медоносы и пчелоопыление

Яблоня, груша, айва, боярышник — семечковые породы. Они образуют крупные цветки, которые хорошо выделяют нектар и посещаются пчелами. Известно, что многие сорта яблони и груши протерогиничны, то есть у них раньше созревает в цветке пестик, чем пыльники. Кроме того, у большинства сортов цветки образуют плоды только после переноса на них пыльцы с цветков деревьев других сортов, так как они самобесплодны. Различают сорта совместимые, которые способны к взаимному переопылению, и несовместимые, пыльца которых не обеспечивает оплодотворение плодов, если она переносится в пределах цветков своего сорта. В больших садах через каждые 5-6 рядов основного сорта высаживают 2-3 ряда деревьев сорта-опылителя. Опыление последних, в свою очередь, будет обеспечиваться пыльцой цветков основного сорта.
Для нормального опыления сада на каждый гектар надо иметь около двух пчелиных семей. Более насыщенное опыление в старых плодоносящих садах допускать не следует, так как это приводит (при хороших погодных условиях) к перегрузке деревьев лишними завязями, последующему их массовому осыпанию, а также к образованию многочисленных мелких плодов с пониженными товарными качествами.
Вишня, черешня, слива, абрикос, персик относятся к косточковым породам. Все они, особенно вишня и черешня, довольно широко распространены. Многие сорта этих перекрестно-опы-
ляемых культур самобесплодны и требуют переопыления с другими сортами. Так как они цветут несколько раньше яблони, для их опыления можно использовать одни и те же пчелиные семьи. Косточковые породы образуют больше цветков, чем семечковые, поэтому для их опыления требуется больше пчелиных семей (2,5-3,0 семьи на 1 га). При дрессировке пчел возможно увеличение числа посещений черешни пчелами более чем на 70%, а урожайность плодов - на 65%.
Малина - широко распространенный ягодный кустарник. Она произрастает на огромных площадях и в диком виде в лесной зоне европейской части и в Центральной Сибири. Малина образует цветки с многочисленными тычинками и пестиками. Она способна самоопыляться собственной пыльцой, но эффективное опыление у нее происходит при участии насекомых, так как пыльца липкая, тяжелая и ветром не переносится. Кроме того, рыльце в цветке расположено значительно выше тычинок. Если насекомых-опылителей мало, то оплодотворяется только часть завязей в цветке, в результате чего соплодия (плоды) получаются недоразвитые, мелкие, неправильной формы и низкого качества.
Цветки крыжовника хорошо выделяют нектар, образуют тяжелую и липкую пыльцу. Их охотно посещают как шмели, так и пчелы, обеспечивая опыление.
Цветки черной и красной смородины способны к самоопылению. Они выделяют нектар слабее, особенно смородина красная. Однако их также посещают пчелы и шмели.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано 17 Ноябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.