Организация пасеки
Затраты распределяют между основной и побочной продукцией пчеловодства пропорціонально суммам оценок видов продукции по государственным закупочным ценам, а при отсутствия таких цен на некоторые продукты — по средне-реализационных ценах. Потом приравнивают за оценкой единицу каждого вида продукции к единице меда и находят переводные коэффициенты, исходя из соотношения цен: 1 кг меда — 1 крб. 80 коп., 1 кг воска — 4 крб. 50 коп., 1 пчелиная семья — 10 крб., 1 плодотворная матка — С крб. 50 коп., 1 кг маточного молочка — 800 крб. и т.п. Значит, что 1 кг воска за оценкой равняется 2,5 кг меда, прирост 1 новой семьи — 5,56 кг, 1 плодотворной матки для реализации — 1,94 кг, 1 кг маточного молочка — 444,44 кг меда и др. Помножив коэффициент на валовую продукцию, получают количество условных медовых единиц, которые содержатся в каждом продукте, а потом пропорціонально числу этих единиц распределяют затраты пчеловодства по видам продукции. При этом часть затрат относят на запилювані пчелами культуры.
Себестоимость продукции пчеловодства зависит от количества произведенной .продукции, от прямых трудовых затрат и затрат на корм пчелам. Итак, для снижения себестоимости единицы продукции надо прежде всего повышать производительность пчелиных семей, обеспечивать экономию затрат живой работы, внедряя механизацию, увеличивая нагрузка на среднегодового работника.
Принимая во внимание то, что в пчеловодстве максимальная нагрузка по уходу за пчелами бывает в весенне-летнее время, а в зимний период нагрузки очень незначительное, необходимо по возможности значительную часть работ выполнять в зимний сезон, например, ремонт ульев, інвентаря, изготовление утеплений, рамок, выбраковка старых сот и перетапливания их на воск, обмен воска на вощину, натягивание провода в рамках, навощу-
вання их искусственной вощиной и др. В весенне-летний сезон надо построить работу так, чтобы предотвратить лишних затрат на дополнительную рабочую силу, выполняя это в порядке взаимной помощи одного пасечника второму.
Дополнительную рабочую силу нужно применять только в крайних случаях, например при занесении пчел в зимовщик и выставлении их из него. Охрану пасеки надо совмещать с охраной сада или других областей хозяйства.
С целью повышения производительности работы на пасеке, кроме уже упомянутого нами выше, необходимо строить зимовщики только на территории постоянного точка, чтобы не приходилось, как это часто бывает, далеко носить, или, даже, перевозить ульи с пчелами. Для транспортировки ульев к зимовщику и от него применять специальные транспортеры, которые дадут возможность облегчить, уменьшить затраты работы и сэкономить время. При перевозке пчел на взяток нужно применять подъемные механизмы с тем, чтобы механизировать нагрузку ульев на автомашины и разгрузки их из них. Необходимо и дальше совершенствовать существующие конструкции ульев с тем, чтобы все работы в них выполнялись с наименьшей затратой времени.
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики
Дополнительный материал по этой теме:
- Расход труда в пчеловодстве
- Обучение профессиональных пчеловодов в Иглинском районе.
- Рост численности популяции пчел
- Работа на пасеке
- Организация пасеки
- Место для пасеки
Новое на сайте: