загрузка...

Организация пасек и уход за пчелами

С давних времен основной базой развития пчеловодства в нашем крае были леса. Много різних. медоносных растений, а особенно липа, давали пчелам большие медосборы. Дупла в деревьях с трухлявостью внутри были защищены толстым пластом живого дерева и коры и представляли собой наилучшие жилье для пчел во все поры года. Наши предки находили в лесах эти дупла с пчелами и забирали с них мед и воск. Но со временем они не ограничивались добыванием этих продуктов из случайно найденных гнезд и начали самые выдалбливать в деревьях дуіпла для пчел. Дерево с искусственно выдолбленным в нем дуплом для пчел называлось «бортевым деревом». Борти делали еще и из коротких булыжников, в которых выдалбливали дупла и прикрепляли высоко на деревьях.
Леса, в которых находилось много бортов с пчелами, называли бортными, а занятие — бортничеством. С развитием земледелия и вырубыванием лесов рядом с бортевым промыслом создается пасічне пчеловодство в неразборных ульях-колодах и дуплянках. Пасеки устраивали недалеко от населенных пунктов. Занятие это называли пасічництвом.
Воск и мед широко использовали в народном быту. Особенно славились напитки из меда, которые очень часто упоминаются в былинках.
С образованием Киевского княжества пчеловодство, как основной промысел, было взято под охрану государства.
Очень долго пчеловодство было довольно продуктивным, и хоть во второй половине XIV столетия началось вырубывание деревьев, но тогда еще стенами стояли бортные леса и много давали меда и воска, часть которого отправлялась в Западную Европу.
Бортевое пчеловодство было очень распространено к началу XVII столетие. Пасечники лишь одной Лебединской дачи Чигиринского уезда каждый год получали не меньше 24 тыс. пудов липового меда, а таких дач насчитывалось тысячи. В этих районах преобладали липовые леса. Техника бортничества была очень примитивной. Она ограничивалась изготовлением бортов, заманиванием роев к ним, весенней подчисткой бортов, отбором меда и защитой бортов от зверей. Примитивной была и техника удержания пчел в неразборных ульях-дуплянках на пасеках. При этом существовала роєбійна система пчеловодства, когда для відбо-
ру меда выбирали наиболее сильные семьи, которые собрали много меда, и уничтожали их закурюванням. Такая система пчеловодства ограничивала возможность влияния на пчелиную семью рациональными методами кормления, удержание, ухода и разведение пчел, и, итак, жизнь требовала изменить этот примитивный образ пасічникуваиня. В это дело большой вклад сделал известный всему миру наш отечественный пасечник Петр Иванович Прокопович. Он первый в мировой практике изобрел разборный рамочный улей и на его основе разработал систему мер по удержанию, кормлению, искусственному роению, борьбе с болезнями, улучшению и рациональному использованию кормовой базы пчеловодства и др. В организованной им специальной школе пчеловодства учились прогрессивным методам пасіч'никування ученики из всей бывшей России и даже из-за границы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.