Одна матка на две пчелосемьи
Благодаря моему метода нет проблем при подсаживании новой матки. Пчелы не проявляют к ней агрессии, если замена сделана при перемещении старой хозяйки. У меня руки не поднимаются убивать старых хороших маток, я даю им возможность последний год поработать на две семьи. Конечно старая матка проживает до зимовки вместе с дочерью.
При использовании моего метода очень эффективно и быстро формировать сильные отводками и новые семьи. Отводками могут быть сделаны в любое время без маток, которых можно подсадить позже или их можно расформировать, если они будут не нужны. Это возможно в любое время активной жизни пчел без потери расплода.
Я часто пополняю пасеку новыми семьями после медосбора, пытаясь более полноценно использовать летных пчел на главном взятку.
Кроме усиленного ухода пчел за маткой наблюдается и привыкание их к ее периодических исчезновений. После нескольких циклов поведения пчел существенно меняется, и трудно уже судить есть матка в семье или нет, и даже по состоянию контрольной рамки, так как пчелы уверены в ее возвращении.
Важная особенность поведения пчел при использовании моего метода - их миролюбие.
Слабая сторона метода - необходимость в большом количестве резервного инвентаря. Если нет лишних ульев, можно разделить корпус пополам или использовать корпуса, но так работать неудобно и неэффективно.
Лучшее решение - ликвидировать неэффективные семьи во время медосбора. Таким образом одновременно можно усилить медо-вики и добыть ульи и соты.
Метод предполагает частое беспокойство пчел. Я не сказал бы, что это фатально, потому что в действительности стресс у пчел вызывает дым, а не перестановка сотов. Более существенный недостаток - воровство во время осмотра гнезд, поскольку основное время применения рассмотренного метода по окончании медосбора. Может быть, самое большое неудобство - трудоемкость и необходимость частого присутствия на пасеке, однако метод еще совершенствуется.
Предлагаемый способ по силам каждому пчеловоду, но следует помнить, что иногда возможны такие сложные ситуации, что даже опытные хозяева пасек могут оказаться в трудном положении.
Проблемы возникнут, если, например, ошибочно матка попадет в чужую семью или вовремя пчеловод не заметил появления новой матки и принял ее за старуху. Чтобы этого не случалось, нужно маток метить и контролировать появление маточников. Если возникнут сомнения в отсутствии матки, то на контрольной рамке не должно быть свежих яиц, а только личинки.
Опубликовано 12 Февраль 2010 в рубрике 2
Дополнительный материал по этой теме:
- Безрасплодные отводки
- Обрезка крыльев у маток пчел
- Зоотехнические методы при лечении аскосфероза
- Развитие пасеки за 2 года
- Апрель на пасеке
- Рамка для зимовки маток
Новое на сайте: