загрузка...

О вредности наращивания пчел на зиму

Я категорически не согласен с автором статьи «Что надо знать про осеннюю подкормку пчел». Чего только стоит его рекомендация: 'Осенью слабым семьям дают ежедневно по 0,15-0,2 л сиропа в течение 20 дней'? Не следует рассчитывать, что в июле или августе слабые пчелосемьи можно усилить. Наращивать их надо до начала основного медосбора.

Большое значение для нормальной зимовки пчел имеет ситуация, при которой пчелы готовятся к зиме за своими инстинктами, отработанными за много тысяч лет эволюционной о развития, где учтено все необходимое для нормальной зимовки: быть долгоживущими. здоровыми, иметь необходимые запасы кормов и хранить их, зимовать без сквозняков, не тратить тепло при конденсации паров воды и т.д.

Это естественный отбор, благодаря которому людям достались пчелы, которые дожили до наших дней. Нарушение природных требований к нормальной зимовки пчел всегда приводило к ослаблению и гибели пчел. Этому способствует и противоестественная осенняя подкормка пчел сахарным сиропом и так называемое осеннее наращивание пчел на зиму.

Остановимся на том, в чем нуждаются пчелы для нормальной зимовки.

1. Быть долгоживущими.

По Тарановым Г.Ф. (1987) пчелиные семьи способны выращивать 'легких' маложивучих рабочих особей (продолжительность их жизни - 35-40 дней). Они выращивают большое количество расплода, могут далеко летать за нектаром и пыльцой. Начиная с июня, пчелы в условиях избытка тепла, меда, пыльцы, перги и свежего нектара выводят 'сытых' долгоживущих (зимних) особей (продолжительность жизни которых составляет около 300 дней).

Это происходит, вероятно, следующим образом. Самым главным инстинктом пчел относительно выживания рядом с роения является своевременная подготовка к зиме. Если наличие трутневого расплода является признаком подготовки пчел к роения, то самый первый признак непосредственной подготовки к зиме - значительная экономия кормовых запасов путем удаления трутней и выращивания исключительно пчелиного расплода. Для Киевской области, например, такое начало подготовки пчел к зимовке наблюдается не позднее середины июля. Интенсивность заготовки меда, перги, прополиса снижается, а позже совсем прекращается откладывания маткой яиц и выращивания расплода. Для пчел, младше 10-15 дней, аналогично Роев состояния наступает cвoегo рода безработицы. Они не строят соты, не кормят расплод, активно потребляют корма, особенно пергу и пыльцу, кистями свисают снизу рамок, а в их теплых тельцах происходит постоянное накопление резервных питательных веществ, способствующих накоплению жизненных сил. Обычно рожденные в благоприятных условиях при достаточном количестве тепла и кормов пчелы перерождаются в долгоживущих.

2. Быть здоровыми.

Серьезную проблему для пчел создает клещ варроа - возбудитель болезни вароатозу. Это одна из причин, по которой пчелы вымирают во всем мире, не пережив зиму.

Существуют клещи варроа пожилого поколения, которые живут до трех  месяцев, и клещи осеннего поколения, которые живут до 6-8 месяцев (в два раза дольше: чем клещи пожилого поколения).

Вароатоз медоносных пчел появился и распространился благодаря бездумному вмешательству человека в жизнь пчел в условиях рамочного пчеловодства, когда стало обычным (бездумно выгодным) осеннее скармливания пчелам сахара и так называемое осеннее наращивание пчел на зиму. На замену такой выгоде получили в гнездах пчел противоестественный позднеосенний расплод и выросли в нем долгоживучее осеннее поколения клеща варроа - возбудителя болезней.

Пчелиные семьи, больные вароатоз, без помощи человека обречены на гибель, так как клещ варроа - не только паразит медоносных пчел, он - их могильщик. Я принципиально не согласен с уважаемым Т.М. Ефименко, которая отмечает в своей статье: 'Можно считать изоляцию матки средством для лечения болезней пчел': 'Мы не сообщим ничего нового, если напомним, что между медоносным пчелой и ее паразитом-клещом варроа выработались столь тесные взаимоотношения, что они позволяют клещу паразитировать на хозяине столько, сколько будет жить ее хозяин '.

Человек обязан хорошо обдумать вину перед медоносным пчелой - своим лучшим маленьким другом, который только существует на Земле, и спасти ее от клещевого вымирания, не ожидая еще более 'дружественных' взаимоотношений, от которых бывают только серьезные убытки.

В первую очередь необходимо восстановить иммунитет пчел по клеща варроа, естественную своевременность 'роевого' состояния пчел на предмет готовности к зиме, не нарушая их естественную долгоживучесть.

На мой взгляд, планировать эту работу - прямая обязанность Института пчеловодства. Должен же кто-то координировать эту работу по всей стране.

В. П. ВЕРИГИН,

председатель правления ОО АБГУ 'Пчелка',
Обухивский р-н

Опубликовано 27 Февраль 2010 в рубрике 9

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.