О проекте “Правил содержания медоносных пчёл”

Здесь мало того, что “безопасные места” допускают разные толкования, но ещё и непонятно, кто кого должен опасаться.

- они (пчелиные семьи) должны быть размещены таким образом, чтобы пчелы не создавали неудобств собст­венникам соседних участков и другим гражданам,…..
И тут – широкое поле для фантазии и трактовки для разных контролёров-проверяющих и касательно “неудобств”, и относительно “других граждан”…

Подобных перлов в тексте Правил немало.

В проекте нет ни слова, как выправить лесной билет при вывозе пасеки на кочёвку, зато имеется допотопный рецепт замазывания щелей в улье глиной, хотя в таких дырявых ульях пчёл сейчас никто уже не возит. Да и вообще такие операции не должны упоминаться в документе подобного ранга.

Появление проекта никакой необходимостью не вызвано – даже в самом этом документе в параграфе 2 “Правовое регулирование в области пчеловодства” о недостаточности существующей правовой базы ничего не говорится.

В существующем виде принимать и утверждать проект “Правил…” нельзя. Документ, мягко говоря, сырой, тянет в лучшем случае на “Рекомендации для колхозной пасеки” и требует кардинальной переработки. Причём переработки с непосредственным и неформальным участием пчеловодов, а не только “министерств, департаментов и управлений сельского хозяйства” (есть сомнение, что там – сплошь пчеловоды), с предварительной публикацией в печати. Пора уже разглядеть, что практически всё пчеловодство в РФ – частное, и эти инструктивные “Правила” просто неуместны.

Сейчас в МЭР обсуждается процедура согласования решений чиновников с бизнесом. Пчеловоды, владельцы небольших и средних пасек (любительских или в статусе приусадебного подсобного хозяйства), производящих основную долю пчеловодной продукции в стране, не являясь бизнесменами, останутся вне этого согласования.

A разумней всего отказаться от этого крайне неудачного и вредного проекта “Правил”, пчеловодство оставить в покое (“прекратить кошмарить бизнес”) и дать ему жить по существующим правовым нормам, рамки которых на сегодняшний день позволяют пчеловодам России собирать сотни тонн полезнейшего для здоровья россиян продукта - мёда.
Этот мёд ежегодно успешно и по приемлемым ценам реализуется на московских и региональных ярмарках, принося пользу покупателям в виде оздоровления, и государству в виде снижения расходов на лечение той части граждан, которое укрепило своё здоровье употреблением продуктов пчеловодства: мёда, перги, прополиса, маточного молочка.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 3 Сентябрь 2010 в рубрике Статьи читателей

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.