загрузка...

О проекте “Правил содержания медоносных пчёл”

Помещённый на сайте Минсельхоза (http://www.agro.altai.ru/management/departaments/dep-otdel_givotnovodstva_1/dep-doc-831.html) и не опубликованный в СМИ проект “Правил содержания медоносных пчёл и ухода за ними” в случае обретения юридической силы поставит крест на пчеловодстве России.

В самом деле – требование иметь подписи соседей в радиусе 100м от границы пасеки до человеческого жилья и учреждений, построек для содержания с-х животных и т.д. сделает существование пасек невозможным: соседей на такой площади (около 4 гектаров) может быть много, а чтобы прикрыть пасеку, достаточно одного несогласного. (К примеру, в садовом товариществе с участками в 6 соток, на этой площади разместится около 70 участков. Приняв, что на каждом находится 3 человека, пчеловоду нужно будет собрать больше двухсот подписей.(!!!!) Учитывая cложность людских отношений, очень большая вероятность, что получить согласие всех пчеловоду не удастся). Любые судебные иски к пчеловоду будут приводить к запрету содержания пчёл ввиду несоответствия пасеки “Правилам…”.
Любопытно, как будет выполнять этот пункт, например, пасека ТСХА в окружении многоквартирных домов, или пасека самого НИИ пчеловодства и его же пасеки ОПХ? А Измайловская пасека должна будет собирать разрешительные подписи с тысяч гуляющих в парке?
Интересно также, с какого потолка взялась цифра 100м, когда дальность полёта пчелы от улья достигает 5км, а агрессивность пчёлы, как правило, проявляют лишь вблизи своего улья в качестве ответной реакции?
Удивительно, что автор проекта – НИИ пчеловодства, т.е. организация, которая, казалась бы, в первую голову обязана заботиться о сохранности и развитии пчеловодства.

Фактически Правила ведут к ликвидации пчеловодства в населённых пунктах, садовых товариществах, на дачах и т.д. А вот о предоставлении нового земельного участка под пасеку пчеловоду, чьи пчёлы попали под запрет, о компенсации или субсидии для переезда на новое место, в Правилах нет ни слова. Получается, что НИИ пчеловодства и Минсельхоз больше пекутся о покое дачников, чем об успехах сельского хозяйства, в частности, об урожайности энтомофильных культур. Странная логика: пчёлы жалят – долой пчеловодство. Тогда нужно запретить автомобили – в ДТП погибают люди, отказаться от самолётов – случаются катастрофы, и т.д. К осени везде, где торгуют фруктами, варят варенье или едят сладкое, появляются стаи ос. Их ужаления становятся обычным явлением. И никто не жалуется, некому, у ос нет хозяина. Часто и за осиные ужаления приходится отдуваться пчеловоду.

http://profkraski.ru/ лазурь для защиты древесины belinka toplasur Топлазурь белинка.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 3 Сентябрь 2010 в рубрике Статьи читателей

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.