загрузка...

Нозематоз пчел в нуклеусных семьях

В течение пчеловодного сезона реализуют более ста тысяч маток. Их рассылают на разные пасеки, как внутри страны, так и за и пределами. Подавляющее большинство плодотворных пчеломаток получают, используя специальные нуклеусни ульи. Такие семейки, как правило, работают весь матковыводной сезон, который может длиться до 18 недель. За это время матковод должен получить от них максимальное количество плодотворных маток, порой в среднем по хозяйству составляет 4-4,5 матки с одного маткоместа.

В то же время, пчеловоды всех стран мира обеспокоены состоянием здоровья пчел. Этому вопросу сегодня уделяется много внимания. Поэтому мы провели исследование состояния нуклеусних семей по нозематозу. Ведь это один из самых распространенных болезней взрослых пчел. В связи с этим, есть большая опасность появления возбудителя на любой пасеке, и, если не проведены соответствующие меры выздоровление, потери в производительности неизбежны. В.Н. Мельник (1984) сообщает, что показатели производительности семей, пораженных нозематозом, в летний период, обычно на 15-20% меньше, чем у здоровых. Недобор валового меда в результате воздействия нозематозу может составлять до 36,7%.

Нозематоз - инвазионные заболевания взрослых рабочих пчел, трутней и маток, вызываемое внутриклеточным паразитом Noserna apis. Это заболевание известное подавляющему большинству пчеловодов. Известны также меры борьбы с ним. Однако, ему часто уделяют недостаточно внимания.

Если пчелиная семья вышла из зимовки без внешних клинических признаков заболевания, то часто пасечник успокаивается, и считает, что его пасека здорова и никаких дополнительных мер по выявлению или профилактики нозематоза проводить нет необходимости. Часто такая недооценка патогенности паразита в этиологии заболевания является ошибочной, ибо он способен существенно снижать защитные силы организма пчел.

Споры микроспоридии достаточно устойчивы в условиях окружающей среды. Так, например, в трупах пчел в лабораторных условиях они хранились от 4 месяцев до 6 лет, в почве перед ульями-от 44 дней до 2 лет, на сотах и в меде - 1,5-2 года, в воде при температуре 20 ' С - 90-113 дней.

Заболевание может протекать не только в явной, но и в скрытой форме. Если при остром течении нозематоза пчелиная семья погибает за короткий промежуток времени (иногда остается лишь матка с незначительным количеством молодых пчел), то при латентной (скрытой) форме - отмечается незначительное ослабление семей. Однако под влиянием факторов внешней среды, болезнь может обостриться.

Возбудитель нозематоза поражает среднюю кишку пчел. Перитрофичная мембрана средней кишки оберегает эпителиальные клетки от механических повреждений га проникновения возбудителя нозематоза сквозь нее в клетки. Самая плотная она у молодых пчел в 12-14-дневного возраста. В старых, а также истощенных зимовкой насекомых перитрофичная мебрана не может достаточно эффективно защищать эпителий кишечника от вредных микроорганизмов. Т.М. Ефименко сообщает о том, что 3 - и 8-дневные пчелы поэтому заражаются, однако развитие паразита замедляется, и  начинается соответственно на 17-й и 12-ый день в момента заражения.

Нозематоз характеризуется выраженной сезонностью. На неблагополучной по нозематозу пасеке весной, с появлением расплода, количество пчел, что заболели, быстро растет. Согласно исследованиям Т. С. Жданов, в это время в пчелином гнезде площади расплода малы, температура в гнезде держится около 30-31 градуса. Такие температурные условия благоприятны для развития ноземы.

В конце матковыводного сезона было исследовано 61 пробу живых пчел из трех нуклоусних парков. Результаты обследования показали, что за отсутствия клинических признаков, споры паразита присутствовали у пчел 60 нуклеусов. Это составляло 98.4% под исследованных семей. Из них лишь 23,3% имели слабую степень поражения.

Сильная степень поражения пчел; когда в поле зрения микроскопа насчитывали от 51 до 100 спор, был обнаружен в 9,8% исследованных нуклеусних семей.

Анализируя результаты обследования пчел по пасека, можно заметить некоторое различие по пораженности их пчел нозематозом. Так, на матковыводной пасеке № 1 почти 81% семей имели средний и высший степень пораженности, тогда как на пасеке № 3 таких семей было меньше - 60%.

Состояние этих исследованных нами нуклеусних семей по ноземаюзу есть неудовлетворительное. Подобная картина для обычных семей в августе, без лечения, привела бы к фатальным последствиям во время зимовки. Ведь, опасным периодом в отношениях паразита с хозяином-медоносным пчелой - с конец зимы; начало весны, что связано с энергетическими затратами на зимовку и воспитания расплода.

В некоторой степени объяснить сильную пораженность нуклеусних пчел конце матковыводного сезона можно тем что в этот период в семьях находится много пчел старшего возраста. какие. как известно, в большей мере подвержены заражению Nosema apis.

Кроме того, самый распространенный путь передачи спор-алиментарный (связан с питанием), а в неестественно маленьких семьях-нуклеусов, процесс перезаражения особей происходит быстрее. Наличие возбудителя в таком количестве обусловлена и иим, что пчелы нуклеусов находятся под постоянным влиянием стрессовых факторов, связанных с неустойчивым микроклиматом.

Итак, пчеломатки из пораженных ноземою нуклеусов несут собой серьезную угрозу для семей, куда они будут подсаживаться. Они могут быть носителями спор паразита, и таким образом стать источником заражения пчел своих новых семей.

Опубликовано 19 Февраль 2010 в рубрике 6

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.