загрузка...

Новые стандарты пл откачке меда

Амурские пасечники сегодня качают мед. Причем пчеловоды работают по новым стандартам – в Приамурье в этом году приняли закон, который установил правила медосбора.
Виталий Попов занимается пчеловодством почти четверть века. Специально для своих «медоносных питомцев» он пристроил второй этаж над баней, оборудовав место для семи ульиков и омшаник. Раньше, рассказывает константиновский пасечник, пчелиных семей держал гораздо больше, ульи вывозил в лес.
«Смысл был, поедешь – там взяток хороший был, а потом условия жизни маленько другие стали, на месте ульи стоят, сколько принесут, столько и наше», – рассказывает пчеловод-любитель.
Закон о пчеловодстве, принятый в области в конце июня, коснулся и домашней пасеки Виталия Попова. В новом документе есть главы и для тех, кто имеет 5 ульев, и для тех, у кого их 95; для пасек, расположенных в лесу, или во дворе собственного дома. И по этим нормам либо относи пчелиную «мини-ферму» на 10 метров от соседнего участка, либо на 2 метра подымай. Тут пришлось построить помост.
«Пчелы все уходят выше двух метров, вот это самое главное условие содержания пчел с соседями», – поясняет Виталий Попов. Для супругов Поликутиных пчеловодство – семейное дело вот уже более полувека. На приусадебном участке – 80 ульев. Сбор меда – не только увлечение всей жизни, но и приличный доход для пенсионеров. Основной товар – мед цветочный. Чтобы разнообразить рацион пчел, Александр Данилович разбивает пасеку в лесу. Иногда с некоторой опаской.
«Мы, три-четыре пасечника, объединялись и вывозили пчел и по очереди там охраняли, дежурили, поэтому где-то таких случаев, чтобы поджигали, не было», – говорит пчеловод-профессионал.
До таких разборок амурских пчеловодов доходит редко. Но делить места вывоза своих пасек раньше им приходилось чаще, особенно в южных, медоносных районах. Сейчас закон четко регламентирует расстояние между пасекой кочевой и стационарной.
Пчеловодство – популярное занятие в Приамурье. Местный мед партиями расходится в Приморье, Сибирь, центр и даже на юг России.
Всего на территории области на начало года зарегистрировано больше 22-х тысяч пчелосемей. Уже действующий амурский закон о пчеловодстве помогает урегулировать отношения между любителями и профессиональными пасечниками. Для вывоза ульев на конкретную летнюю площадку нужно получить разрешение, иначе – штраф.
«Больше всего нарушений закона у нас фиксировались при размещении пасек, когда не соблюдались ветеринарно-санитарные разрывы между пасеками, или размещении пасек не в удаленности от федеральных дорог, каких-то объектов промышленности, электрических сетей, населенных пунктов», – рассказывает начальник управления ветеринарии с госветинспекцией Минсельхоза Амурской области Павел Диких.
Штрафовать по новому закону пока еще никого не пришлось, говорят ветеринары. Пасечники выполняют предписания. Также пчелы теперь подлежат проверке на заболевания, а медовая продукция – лабораторной проверке на качество. Для пчеловодов это дополнительные расходы, но и они неплохо окупаются.
Не внакладе и оптовики – расценки полезное лакомство растут с каждым годом. В этом году килограмм у пасечников стоит около 200 рублей. Специализированные магазины области реализуют примерно 5 тонн меда, здесь он будет стоить в пределах 250-ти рублей. Так что даже с учетом затрат на закупки, тут могут рассчитывать на более чем полмиллиона дохода.

Наборы для сервисного обслуживания дизельных компрессоров.

Опубликовано 16 Июнь 2011 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.