загрузка...

Новое медоносное растение из Японии

Фермеры из Яльчикского района получили в этом году рекордный урожай дайкона.
Экзотический дайкон в этом году неожиданно хорошо уродился у яльчикских фермеров. Сергей Краснов — из тех, кто помотался по стране в поисках заработка и в конце концов решился попробовать что-то сделать на родной земле. Вместе с напарником Николаем Мироновым они засеяли дайконом 6 гектаров земли, на которой до этого четверть века росли одни сорняки. Собрали рекордный урожай — почти 100 тонн. Эти плоды посеяли 25 июля, выкопали в конце сентября.

Сергей Краснов фермер : «Он за неполные 2 месяца вырос до таких размеров. Значит и у нас он может расти. Агротехника неприхотливая, такая как у черной редьки, но себестоимость ниже чем у нее, так как выход у дайкона чуть больше с гектара».

Дайкон действительно, удобен для возделывания. Даже полива почти не требует. И крупный размер, вызывающий ассоциации с кормовыми культурами, смущает напрасно: на самом деле, чем крупнее корень, тем он слаще и вкуснее.

Сергей Краснов фермер : «Хранится он до 4 месяцев спокойно, поэтому, я думаю, на данный момент, очень хороший продукт».

Вырастив гигантский урожай, фермеры столкнулись с неожиданной проблемой — в Чувашии сбыть малоизвестный продукт оказалось не просто. А между тем, дайкон — очень полезный аналог русской редьки, но в отличие от нее, не горький. Выращивание нового продукта приведет к увеличению рабочих мест и вакансий в Чувашии. Ценность этого продукта — в том, что он прекрасно выводит шлаки, содержит большое количество витамина «С», соли магния, кальция, железа, фосфора. При этом — в отличие от морковки и свеклы - соли тяжелых металлов из почвы почти не берет. По вкусу — напоминает редиску. Дайкон маринуют, из него делают салаты, а сок с медом — прекрасное средство от бронхита. Николай Миронов и Сергей Краснов убеждены — Чувашии хватит уже называть себя картофельным краем. Можно и нужно культивировать и другие урожайные и полезные культуры.

Опубликовано 12 Январь 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.