загрузка...

Нежалящие пчелы устраивают войну

76a78db92d90В последнее время нарастающую приобретает популярность пчеловодство, но все ли мы знаем о пчелах? Недавно ученые раскрыли секрет нежалящих пчел. Ища всевозможные способы, как заработать деньги, мы находим все больше и больше таковых.
То, что такие пчелы совсем маленькие и жала у них нет, вовсе не означает, что они совершенно миролюбивы и невинны. Порой они устраивают настоящие битвы за ульи, полные вкуснейшего и полезнейшего меда.
Не так давно специалист-эколог по имени Пол Каннигем, преподающий в Квинслендском технологическом университете, и его напарник, доктор биологических наук Джеймс Херевард опубликовали в American Naturalist свое научное исследование, в котором говорилось о том, что за неимением жала пчелы используют в качестве коварного смертоносного оружия свои челюсти. Благодаря им пчелы выгоняют обитателей других ульев и вводят туда свою королеву.
Каннингем утверждает, что пчелы, атакуя, собираются в рой и сражаются фактически на своих челюстях. Таким образом они блокируют защитников «мертвой хваткой». Доктор добавляет, что эта битва смертельна для обоих: в ней не выживет ни пчела, которая атакует, ни защитник улья.
Если пчелы идут в атаку, то это вовсе не значит, что победа будет одержана в тот же день. Например, однажды одни пчелы атаковали других несколько недель. В конечном счете они придушили улей и выбросили оттуда всех его обитателей.
После этой бойни улей утих, и не наблюдалось совершенно никакой борьбы на протяжение нескольких месяцев, и потому ученые решили вскрыть его и исследовать. Каннингем говорит, что там они обнаружили новую королеву.
Ученые исследовали около 260 ульев, и ими были найдены доказательства 47 таких «войн» за период, протяженностью в пять лет.

Качественный флорист доставка цветов москва.

Опубликовано 28 Октябрь 2014 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.