Методика изучения кормления пчел.

Приучить пчел поедать муку необходимо путем дрессировки их. Лучше всего поступить следующим образом. Вблизи пасеки ставится пустая бочка с выби тым дном или большой ящик, открытая сторона обращается на юг, с тем, чтобы солнечные лучи нагревали внутренность бочки или ящика.

Рано утром (часа в 4 утра) на летках всех ульев ставятся небольшие соты с медом. Пчелы обычно выходят из ульев, покрывают соты и забирают мед. Когда на соты собирается достаточное количество пчел, их относят и по мещают в бочку. Пчелы привыкают к месту кормления и развивают между ним и пасекой сильный лет, мобилизуя и других пчел для работы по перено ске меда. Когда пчелы окончательно привыкнут к бочке, рамки с медом заме няются сотами, в которые насыпана мука мелкого размола. В этом случае пчелы обычно хорошо берут муку, и нужно только заботиться о том, чтобы она всегда была в достаточном количестве. Это необходимо потому, что пчелы развивают червление матки и при отсутствии муки направляются в поле в поис ках белкового корма. Весной при этом в холодное время они массами гиб­нут. Можно также муки насыпать в соты и подставлять прямо в ульи. Пчелы при этом берут муку, сбрасывая на пол все крупные частицы.

Никогда не следует смешивать муку с сахарным сиропом, так как в этом случае образовавшееся тесто быстро прокисает.

Можно смело утверждать, что при дешевизне мучного корма и легкости его скармливания пчелам полученный эффект в несколько раз превзойдет затраты на кормление пчел и в значительной степени сократит потребность в сахарном корме для пчел. >

Вопросам кормления пчел нужно уделить еще больше внимания, чем во просам размножения, так как от кормления пчел, в конечном счете, зависит и само размножение, и производство воска, и продуктивность семей пчел медом-

Нектарность душистых, лекарственных и других растений в условиях Н.-Поволжья.

Нектарность душистых и лекарственных трав приобретает актуальное зна чение постольку, поскольку от сбора этих трав в диком состоянии соот ветствующие организации переходят к строительству специальных сов хозов, а   колхозы   к   увеличению   площади,   занимаемой   этими   культурами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.