Методика изучения кормления пчел.

4. Придание социалистическому пчеловодству большой экономической устойчивости диктует снижение экономической себестоимости производитель ной деятельности пчел, достижимое в основном тремя путями:

а)  количественным ростом производительности;

б)  улучшением качества производительной деятельности;

в)  прямым   уменьшением   относительных   показателей   производственных и капитальных затрат.

Пути    максимального   количественного   эффекта   в   производительности

следующие:

Опылительная работа — полная загрузка в районах опыления пче-лонаселения опылительной повинностью. Здесь выявляется жизненная необхо димость изучения календарных сроков цветения культурных энтомофилов и дикой медофлоры в целях плановой, по срокам, кочевки пасек для опыли тельных работ.

Пчелоразведение — введение сверхускоренных темпов разведения семей пчел, применяя механизацию производства, особенно в деле выращи вания, содержания и случки маток, стимулируя размножение специфическим и достаточным подбором кормов и другими приемами, известными в зоотехнии.

Мед. В-оск. Освоением богатств дикой медофлоры и культурных медо носов всемерно увеличить валовую доходность медом, воском, отстроен ными сотами.

Придавать большее значение наличию суши при освоении гнезда посы лочными пчелами, так как вырисовывается огромный спрос на отстроенные соты в районах опыления, получающих пчел от южных пчелопосылочных предприятий.

Улучшение качества производ. деятельности мыслимо:

В опылительной службе. В форме увеличения насыщенности тер ритории пчелами, определяющей больший процент опыления цветов.

Задача улучшения качества опыления требует изучения вопросов, связан ных с лучшей мобилизацией пчел на опылительные работы (дрессировка, повышение нектаро - выделения, доступность нектара и т- д.).

В производстве пчели маток. Через выявление популяции с выс шим процентом хозяйственно - полезных наследственных признаков, селекцией и репродукцией улучшенных с.-х. пчел и маток. Конкретно задача осущест вима научно - исследовательскими экспедициями, организацией контрольной службы, ремонтно - селекционных пасек (улучшенных порайонных стад), пле менных стад, организацией племенных записей и, наконец, ведением государ ственной племенной книги.

В производстве меда—-постоянство биологической доброкачествен ности зимних кормовых запасов, сорторазделение медов рыночного значения, приближение техники отстоя, хранения и упаковки к месту производства, за исключением изготовления экспортных стандартных медов, требующих кон центрации продукции на крупных обрабатывающих предприятиях.

В восковом производств е—через улучшение техники добычи воска, особенно путем экстрагирования, ставя задачей получение чистого белого доброкачественного воска.

Комплекс мероприятий, преследующий прямое улучшение  относительных показателей затрат, ставит проблемы:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.