загрузка...

Методика изучения кормления пчел.

Под поддерживающим кормом понимается количество корма, необходимое животным для поддержания жизнедеятельности. Под продуктивным кормом понимается та часть корма, которая непосредственно создает продукцию, В разных случаях соотношение между этими частями бывает различно, и основ ной задачей зоотехника является увеличение роли продуктивного корма. Для более продуктивных пород скота величина поддерживающего корма, приходя щегося на единицу продукции, значительно понижается- и, благодаря этому, себестоимость продукции снижается.

5. Обмен веществ.

Обмен веществ определяется в специально для этой цели сконструиро ванном респирационном аппарате. В этот аппарат помещается животное, и че рез определенные промежутки времени, с помощью различных химических уловителей определяются основные изменения в составе атмосферы внутри прибора и все результаты жизнедеятельности животного. Обмен веществ у пчел можно будет определить только тогда, когда мы поместим целые семьи в респирационный аппарат и произведем соответствующие изменения.

Зоотехнический опыт Уральской пчеловодной станции.

Семьи пчел в опыте станции вносили в оранжереи (см. рис- 1), начиная с 21 октября. Для этого опыта была использована небольших размеров оран жерея, при чем температура на опытный период была доведена в ней до среднего уровня в 15° (средняя июньская температура г. Кунгура).

Наблюдение за поведением внесенных в оранжерею пчел показало сле дующее. Пчелы начинали облет, при этом они очищались от кала и запоми нали место расположения улья. В первые дни облет был более беспокой ным, и часть пчел, оставаясь на стеклах окон, погибала. Через 2— 3 дня про исходило привыкание пчел, и они лишь изредка (особенно при солнечной погоде) производили спокойный облет. В обычное время поведение пчел ни чем не отличалось от летнего.

Опыт внесения семьи пчел с запасами меда без дальнейшего вмешатель ства в ее „внутренне дела' показал, что через несколько дней началось червление, и в этом отношении произошло то же, что происходит в естествен ных условиях при наступлении весеннего тепла. Это значит, что ни о какой зимней спячке (см. руководство по пчеловодству А. Брюханенко) говорить не приходится, и что прекращение деятельности пчел зимой связано исклю чительно с пониженеем температуры.

Таким образом, в оранжерее были созданы нормальные летние условия содержания, с одновременным отсутствием естественных пастбищ (естествен ного взятка). Это значит, что оранжерея явилась самой обыкновенной физио логической лабораторией любой зоотехнической станции, т.-е. комнатой для опытов с кормлением животных. При этом животные изолируются от всяких случайных кормов и получают такие, которые им необходимы по плану опыта. Если в опытах по изучению эффективности кормов, например с баранами, им к голове привязывают мешок с определенным кормом, то в оранжерее мы достигаем полной изоляции пчел и возможности контроля над их питанием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.