Методика изучения кормления пчел.
нозематозом.
Нозематоз—самая распространенная в СССР и наиболее опасная зараз ная болезнь пчел. Отсутствие борьбы с этой болезнью с каждым годом спо собствует ее распространению, и в настоящее время целые районы поражены этой болезнью, благодаря чему доходность пчеловодства в этих районах по чти отсутствует.
Все пчеловодные хозяйства социалистического сектора должны ежегодно проверять своих пчел на зараженность нозематозом для принятия соответ ствующих предупредительных и лечебных мер. Руководство этой работой должны взять на себя зональные пчеловодные станции и их опорные пункты. Надо мобилизовать общественность на это дело, использовать микроскопы и живую людскую силу ШКМ, с -х. техникумов, вузов, оборудование ветеринар ных лечебниц и т. д. Организация школьных субботников по просмотру иа зараженность нозематозом пчел окружающего района должна получить широ кое распространение. Только в этом случае удастся охватить возможно боль шее количество пчеловодных хозяйств этим обследованием.
Настоящая инструкция содержит простейшие правила просмотра пчел на зараженность нозематозом.
Время взятия образцов. Образцы необходимо брать за месяц пе ред весенним облетом пчел, при чем следует брать и умерщвлять живых пчел, а не павших за зиму пчел.
Количество пчел. Для того, чтобы точно и безошибочно определить наличие или отсутствие нозематоза в семье пчел необходимо от каждой семьи брать не менее 30 пчел. Взятых пчел необходимо помещать в спичечные ко робки, вкладывать написанные на бумажке № семьи, № пасеки и посылкой отсылать в ближайший пункт исследования.
Приготовление препаратов. А) Сухие или невысохшие пчелы с разложившимся желудком.
1) У каждой исследуемой пчелы пинцетом (щипчиками) отрывается брюшко.
2) Оторванное брюшко кладется для размачивания на 5—10 минут в три капли воды на чистое стекло так, чтобы жидкости отдельных проб не смеши-' вались.
3) Размокшее брюшко расщипывают в этой жидкости пинцетом и иглой» вделанной в деревянную рукоятку, при чем оба инструмента при переходе к сле дующей пробе прокалываются на ламповом пламени во избежание переноса паразитов.
4) От каждой пробы, содержащей жидкость с расщипанным содержимым брюшка, стеклянной палочкой делают мазок на чистое предметное стекло, при чем на одном стекле, размером 7,5 X 2,5 СМ, умещают три мазка. После каж дого мазка палочка прокаливается.
5) В каждый мазок (мокрый или сухой) пускают капельницей, не касаясь мазка, одну каплю темной краски, например, обыкновенных химических чернил (раствор химического карандаша в воде).
6) Окрашенные мазки высушиваются на воздухе или с помощью спир товки, после чего они готовы для просмотра.
Б) Живые пчелы или мертвые со свежим (неразложившимся) желудком.
1) Пчела берется за конец брюшка левой рукой, пинцетом, взятым в пра вую руку, у нее отрываются голова, грудь и два первых кольца брюшка. Из
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66
Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: