Методика изучения кормления пчел.
В пчеловодстве коэфициент переваримости должен определяться путем скармливания кормов, анализа этих кормов и анализа состава выделенного кала.
Первая попытка в этом направлении сделана Д. Майоровым в отно шении определения переваримости сахара и меда. Результаты его работы при ведены в следующей таблице № 8.
Приведенная таблица показывает что коэфициент переваримости сахара равен 98, а для меда—несколько ниже и равен 96. Такой высокий коэфициент переваримости для сахара, как углеводистого корма, понятен, так как прос тые сахара усвоиваются организмом почти полностью.
В отношении белковых веществ коэфициенты будут самые различные, в зависимости от характера этого белкового вещества, и определение коэфи-циента переваримости разных кормов является одной из важнейших задач научно-исследовательской мысли на ближайшее время.
2. Оплата корма.
Под оплатой корма зоотехник понимает количество продукта, полученного при скармливании ста кормовых единиц корма. Например, если корова, потре бив известное количество кормов, в переводе означающее 100 кг овса (1 кг овса принят в животноводстве за кормовую единицу), выделила 23 кг молока, то мы говорим, что оплата корма в данном случае равна 23. Для разных по род и для различных популяций коэфициент оплаты корма может быть разным-
В пчеловодстве изучением оплаты корма не занимался никто. Этот воп рос не мог быть разрешен без применения метода изолированного кормления с веса. До сих пор мы не знаем, какому количеству кормов равноценен один кг воска или один кг выращенной пчелы. Между тем этот вопрос легко разре шим при постановке опыта в изолированных условиях.
Организовав опыт кормления пчел и заставив пчел производить воск, мы,. учитывая количество расходуемого корма, остаток корма на момент учетаг количество выделенного воска и поправку на величину поддерживающего корма, можем определить оплату корма пчелами при производстве воска. Организуя повторность, или, иначе говоря, проводя опыт на нескольких семьях, мы исклю чаем случайность в получении того или иного вывода.
3. Эффективность корма.
В животноводстве имеется возможность без знания точных коэфициентов переваримости определять ценность того или иного, корма по его эффектив ности. Можно организовать две группы коров, которые до начала опыта да вали совершенно одинаковый удой. В опыте, первая группа получает прежний
корм, а вторая—в рационе получает какой-либо новый, добавочный, испытуе мый корм. По сдвигу величины удоя вправо, мы определяем эффективность того или иного корма. В пчеловодстве эти опыты можно также легко органи зовать и получить в самые короткие сроки определенные выводы, обращая внимание на размножение пчел и производство воска, как реальные показа тели эффективности того или иного корма.
4. Поддерживающий и продуктивный корм.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66
Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: