Методика изучения кормления пчел.
3. Качество корма. Давно было установлено, что на результаты зимовки весьма чувствительно влияет качество пчелинэго корма в зимовке. К медам, плохим по результатам зимовки, надо отнести меда, содержащие много: декстринов, белков (пыльцы), альбуминов, зольных веществ, воды, т. е- не-сахаров. Для питания пчелы в течение зимы требуются только сахара-Почти все, что имеется в меду помимо Сахаров, переходит в задний отдел кишечника в непереваренном виде и потому быстро перегружает кишечник-В результате последнего пчелы, не дождавшись весны, вынуждены бывают освободить обременный кишечник в зимовке.
4. Температура зимовника на поедание пчеЛами корма оказывает огромное влияние. При более высокой температуре пчелы ведут себя более деятельно, результатом чего идет большее потребление пищи. При весьма низкой температуре пчелам также приходится поедать увеличенное количество меда для регулирования теплоты Поэтому необходимо поддерживать помеще ние в такой температуре, при которой пчелы могли бы поедать наименьшее количество меда.
5. Влажность зимовника также имеет существенное влияние. Всем известно, что в сильно сырых помещениях пчелы всегда плохо зимуют.
6. Вентиляция зимовника имеет не последнее место, как фактор, влияющий на результаты зимовки. При недостатке свежего воздуха в клубе зимующих пчел происходит беспокойство последних, что также нарушает благополучность зимовки.
7. Влияние внешнего раздражения клуба. При стуке по улью или сотрясении его у пчел появляется шум, и температура подымается до 34°. Такие явления происходят безусловно за счет усиленного поедания корма.
8. Появление в семье расплода—вынуждает пчел держать темпе ратуру в улье около 35°С, поедать усиленно не только мед, но и пергу. По этой причине появление в зимовке расплода неминуемо ведет к небла гополучию.
9. Индивидуальные различия у пчел. В зимующем клубе пчелы по возрасту далеко не одинаковы. Затем, в силу общих биологических зако нов, отдельные пчелы имеют известные индивидуальные отклонения в сред-
мем количестве потребления корма, в его переваривании и в об'еме калового пузыря. Поэтому дефекация у пчел появляется не одновременно у всех, а по степенно появляется сначала у отдельных пчел, затем увеличивается все больше и больше. Чем раньше начнутся явления дефекации у отдельных ?пчел, тем большая масса пчел пострадает в зимовке вообще.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66
Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: