Методика изучения кормления пчел.

Рассматривая вопрос теоретически, мы должны признать, что уже апри орно нектар и пыльца, как подножные корма, должны быть причислены нами к наименее эффективным и, во всяком случае, с точки зрения зоотехнии, слу чайным кормам. В самом деле. Пчела использует эти корма только потому, что в естественной природной обстановке она не имеет возможности пользо ваться какими-либо другими кормами. Однако, на том основании, что крупные с. х. животные питаются в естественных условиях зеленой травой, никто не пытается делать вывода о значительной эффективности этого корма, и, на оборот, всякий культурный животновод, в замен малого эффективного под ножного корма, находит более эффективные сильные корма. 

В создании искусственной кормотюй базы для с. х. животных с особенной яркостью проявляется присущая человеческому организму особенность, заклю чающаяся в сознательном подчинении всех природных условий своему разуму и использовании их в нужном направлении.

И, наоборот, всякий отказ от создания искусственной кормовой базы, вся кое признание естественной кормовой базы, как непреложной, является в то же самое время отказом от основных особенностей человека и постановкой его на одну доску с любым простейшим животным.

В опытах со скармливанием тех или иных кормов пчелам обычно забыва лась необходимость организации контрольных групп. Вместе с испытуемым кормом пчелы получали и сахар, а поэтому корифеи пчеловодства относили получающийся эффект за счет сахара. Только вышеприведенный опыт Фрей зера показывает наличие контрольной группы.

В то же самое время при кормлении пчел по существующей в пчеловод стве методике мы не можем учесть основных показателей, т. к. пчелы рабо тают в поле, собирают нектар, пыльцу, и т. д.

Поэтому, для Toroi чтобы научно разрешить вопросы кормления пчел различными кормами, совершенно необходимо организовывать опыты в изоли рованных от подножного корма условиях. Семьи пчел нужно помещать в боль ших комнатах, освещенных или дневным светом, или, что еще лучше, сильным электрическим. Производя кормление с веса, помещая пчел на те или иные корма, организуя группы при разном кормлении, мы можем легко и быстро получить решение того или иного вопроса.

В частности, в пчеловодстве необходимо установление следующих, извест-лых из общего животноводства, показателей.

1) Коэфициеит переваримости.

Под коэфициентом переваримости понимается количество переваримого питательного вещества, заключенного в 100 весовых частях и принятого в корме. Корм с высоким содержанием, скажем, белка может оказаться с весьма низким коэфициентом переваримости и, наоборот, корм, содержащий мало белка, может для этого белка дать коэфициент переваримости, дохо дящий до 100.

Для различных с. х. животных переваримость тех или иных кормов устанавливается непосредственными опытами и в дальнейшем сосредоточи вается в специальных таблицах.

http://lemon62.ru/penza/penzenskoe_regbi-5865.html

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.