Мелиса лечебная — незаменимый спутник пасечника

Эфирное масло мелиссы лекарственной используется в консервной и пищевой промышленности. Горьковато-пряная с лимонным запахом масло употребляется как приправа к пище. Широко применяется она в ликеро-водочном и парфюмерно-косметическом производстве. Занимает мелисса видное место и среди витаминоносных растений, ее трава по содержанию витамина С превышает даже такие цитрусовые, как лимон, апельсин, мандарин.

Листья мелиссы применяют как приправу в салаты, добавляют в чай, компоты, домашний квас, используют во время соления огурцов и помидоров.

Широкий спектр применения предопределяет повышенный интерес к виду и желание его выращивать. В научно-исследовательских учреждениях Украины, а в частности. Исследовательской станции лекарственных растений имеются значительные наработки в вопросе ее выращивания, поэтому кратко остановимся на биологических особенностях мелиссы лекарственной и особенностях ее культивирования.

Мелисса - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой от 50 до 120 см. Развивает мощное корневище и прямое разветвленное четырехгранная стебель. Листья округлые, темно-зеленые: или светло-зеленые. Цветки мелкие, сидячие, белые или бело-розовые. Начало цветения растений первого года вегетации приходится на вторую половину июля, а массовое цветение отмечается в августе. Растения второго и последующих годов вегетации цветут с конца июня до середины августа. Продолжительность цветения составляет 40-60 дней.

Плод мелиссы сухой, распадается на 4  яйцевидных, суженных к основанию, орешки от светло-коричневого до ярко-черного цвета. Длина орешков 1,5-2,0 мм, ширина 0,75-1,0 мм. Масса 1000 семян в среднем составляет 1,03 г.

В условиях сегодняшнего выращивается три сорта этого вида, которые включены в 'Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине': Милана, Цитронела, Соборная. Сорт Милана рекомендован для выращивания в зоне Крыма, другие два сорта пригодны для распространения в Лесостепи и Полесье.

Особенности выращивания: мелиссу размещают на плодородных почвах, защищенных от холодных северных ветров. Не переносит она кислых и бесструктурными почв. На одном месте может расти до 5-8 лет. Лучшим предшественником под мелиссу считается удобрений пар, пропашные и зерновые культуры. Обработка почвы начинается с зяблевой вспашки на глубину 25 - 27 см. Органические и минеральные удобрения вносят вместе пашней из расчета 20-ЗО т органических удобрений и по 40 кг азоиу и фосфора. Когда органических удобрений не применяют, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. Размножается посевом семян в грунт, рассадой, делением кустов.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 19 Февраль 2010 в рубрике 6

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.