загрузка...

Мелиса лечебная — незаменимый спутник пасечника

Название растения происходит от греческого слова пчела. Существует немало народных названий этого растения и большинство из них неразрывно связана с пчеловодством: медовая трава, роивник, пчелиная трава, маточник, медовкой, медовый башмачок и другие. С давних времен она была хорошо известна среди пасечников.

Надземная часть мелиссы имеет сильный лимонный запах, привлекает пчел, имеет чрезвычайную ценность для пчеловодов не только как медснос. От опытных пчеловодов можно услышать, что над мелиссой пчелы якобы роятся. Именно поэтому в некоторых ее называют 'роивник'. Траву мелиссы или настой из нее (мелисову воду) издавна использовали для натирания новых ульев перед переселением в них семей пчел, а также во время осаждения роев. Запах растертой травы чем подобный запаха маточного молочка и именно это связывают с успокаивающим действием мелиссы на пчел. Работая на пасеке, можно предотвращать пчелиным укусам, растирая несколько листьев мелиссы.

Во время цветения растение обеспечивает пчел отличным нектаром в большом количестве. Один цветок выделяет 4,5-5,5 мг нектара. Кроме нектара, пчелы используют и пыльцу растений как белковый корм. Медопродуктивность составляет 150-250 кг с одного гектара. Мед характеризуется необычайным ароматом, изысканными вкусовыми свойствами. Именно поэтому мелисса является одной из ценных медоносных растений и неизменным спутником пасечника. ее целесообразно выращивать возле каждой пасеки.

Подробная информация грундфос у нас на сайте.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 19 Февраль 2010 в рубрике 6

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.