Медосбор

Существует много способов повышения медосборов. Один из них - комбинированное содержания пчелиных семей. Он подробно описан в книгах 'Бджоловедення'. Настольная книга пчеловода, 2008, 636 с. и 'Практическое пчеловодство', 2009, 588 с. Суть его в том, что пчел осенью, зимой и весной (до медосбора) содержу в ульях-лежаках, при кочевки на медосбор с белой акации пчел переселяют в корпусные ульи на 8 рамок размером 435 х 300 мм. В нижней корпус помещаю светло-коричневые соты, во второй - с расплодом, в третий - соты под мед. Результат, если семья сильная и благоприятные погодные условия, - верхний корпус полностью залитый медом, а во втором - две крайние соты. Товарного меда такой способ позволяет получить по 100-120 кг и 10-15 кг - как кормового.

Приемы откачки меда общеизвестны, и все же на несколько обращу внимание: чтобы меньше тревожить пчел, улей при отборе медовых сотов желательно открывать только один раз (при отсутствии заболевания пчел). Для этого перед откачкой меда готовят все необходимое, в том числе два переносных ящика, в одном из которых является 8-10 запасных пустых сотов. Затем из улья постепенно отбирают медовые рамки с пчелами (часто прибегают к использованию уловителей пчел или репеллентов) и помещают их в пустой ящик. Вместо них улей пополняют запасными рамками и на них стряхивают пчел с медовых рамок и улей закрывают, позже поправляют утепления. Откачана рамками (сотами) пополняют другие ульи. Замечу, что мед следует откачивать только зрелый, запечатанный на 2 / 3 соты. При откачке меда придерживаются принятых правил техники безопасности: медогонку хорошо закрепляют, с противоположных сторон в кассеты помещают соты одинаковой массы (предотвращение разбалансировки), обороты ротора наращивают постепенно при закрытой медогонке, которую открывают после остановки ротора, осторожно пользуются ножами при срезке забруса. При использовании электрического тока медогонку обязательно заземляют.
Предотвращают нападения пчел и пчелиным кражи.

С каждым годом расширяются посевные площади под рапсом, растет производство рапсового меда, быстро кристаллизуется, выделяет неприятный запах, что часто отпугивает покупателей. Этого можно избежать, изготавливая рапсовый крем-мед. Для этого мед из рапса размещают в бидоне или кастрюли через 2-3 недели после откачки, когда он начинает терять прозрачность. Для перемешивания меда используют электрическую дрель с длинной насадкой и смесителем. Продолжительность перемешивания 4-5 мин, процедуру повторяют трижды через сутки. Такой мед имеет перламутровый цвет и прекрасный аромат.

Хранят мед в герметичном состоянии, в помещении без посторонних запахов.

Страницы: 1 2

Опубликовано 19 Февраль 2010 в рубрике 6

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.