Медоносные растения
Происходит из Средней Азии. В условиях Лесостепи Украины это полукустарников высотой от 45 до 90 См, имеющий разветвленный коротко-опушенный стебель, супротивные линейно-ланцетные листья, покрытые с обеих сторон волосками. Сидячие, темно-голубые, белые или розовые цветы расположены пучками в пазухах верхних листьев и составляют колосовидное соцветия.
Это многолетнее растение хорошо прижилось в наших условиях и легко переносит зиму. В лесостепной зоне Украины отрастания иссопа лекарственного начинается в третьей декаде апреля. Растение имеет длительный период цветения (35-40 дней), а посещение пчелами интенсивное течение всего периода цветения (20 пчел на 5 мг за одну минуту наблюдений).
Среднее количество сахара в нектаре одного цветка составляет 0.212 , нектарозапас до 180 кг / га, пыльцевая производительность одного цветка - в среднем - 0,110 мг, а одного гектара - 78 кг.
Гисоп лекарственное по сроку цветения относится к пожилым медоносов. Несмотря на то, что на этот период приходится цветение многих медоносов, гисоп привлекает большое количество пчел благодаря своим высоким сахарным и пыльцевых качествам. Ценность его заключается также и в длительном периоде цветения.
Левзея сафлоровидна (Rha-ponticum carthamoides) - семейство сложноцветные (Compositae), происходит из Алтая. Народные названия: рапонтикум, мараловий корень, великоголовник, оленья трава, олений корень.
В условиях лесостепи это многолетнее травянистое растение умеренной климата, которая хорошо прижилась в наших условиях и хорошо переносит зиму. Семена начинают прорастать при температуре 5-6 'С. При оптимальной температуре 12-20 ° С семена прорастают на 4-6-й день.
Растение имеет длительный период цветения - 40-45 дней. ее посевы очень интенсивно посещаются пчелами, особенно в период массового цветения - до 40 пчел на 5 м в минуту .
Среднее количество сахара в нектаре одного цветка колеблется от 0,097 до 0,589 мг. зависит от погодных условий (при холодной и влажной погоде этот показатель уменьшается). Наибольшее количество сахара в нектаре выделяется во второй половине дня - с 14 до 18 часов. Сахарная производительность левзея сафлоровидной составляет от 50 до 70 кг / га, середин количество пыльцы одного цветка колеблется от 0.123 ми до 0.180 мг и составляет в среднем 60 кг / га.
Несмотря на то, что левзея сафлоровидна имеет невысокую сахарный и пыльцевая производительность, ее используют для закрытия безвзятковых периодов, как ранний медонос, цветение которого начинается в мае и длится более месяца.
Эхинацея пурпурная, рудбекия пурпурная (Echinacea purpurca, L Moench) - семейство астровые (Asteraceae, L).
Многолетнее травянистое растение, происходит из Северной Америки. Это растение хорошо прижилось в условиях Лесостепи Украины и хорошо переносит зиму, она имеет длительный период цветения - 45-50 дней и активно посещается пчелами (18-22 шт на 5 м2 за одну минуту наблюдений).
Системы автоматического полива - автополив - https://msadnn.ru/avtopoliv/
Опубликовано 27 Февраль 2010 в рубрике 9
Дополнительный материал по этой теме:
- Как сделать так, чтобы пчелы опыляли нужные вам растения
- Эхинацейное пастбище для пчел
- Вайда красильная — весенний медонос
- Алкогольная орхидея для пчел
- Цветение сакуры
- Если желаете завести пчел
Новое на сайте: