Медоносные растения
Флора очень разнообразна и богата медоносными растениями. Но в условиях интенсивного ведения земледелия количество дикорастущих медоносных растений резко уменьшается. Возникает необходимость сохранить имеющиеся в природе медоносные растения и изучать новые, интродуцированные в зону лесостепи из других регионов нашей страны и зарубежья.
Для улучшения кормовой базы пчеловодства и закрытия безвзятковых периодов важное значение могут иметь малораспространенные лекарственные растения. Объектом наших исследований были именно такие растения: гисоп лекарственное (Hyssopus offici-nalis L), левзея сафлоровидна (Rhaponticum carthamosdes), эxинацея пурпурная (Echinacea pur-purea), фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgaro Mill).
Опыты проводились на коллекционно-демонстрационных участках Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича »УААН (г. Гадяч).
Почвенный покрой опытных участков - малогумусный чернозем.
Гадячский район находится в восточной части лесостепи. Для этой зоны характерен умерено-континетальний климат. Лето теплое с достаточным количеством осадков, но с неравномерностью их в течение года.
Наблюдение велось на опытных участках площадью 10 квадратных метров. Агротехника выращивания сводилась к весенней пахоты, подготовки площади до посева, высева семян и крышку за растениями.
Семена высевали в оптимальные для этой местности сроки - в второй декаде апреля.
Норма посева составляла:
иссопа лекарственного - 6 кг / га, глубина заделки - 3 см;
левзея сафлоровиднои - 20-25 кг / га, глубина заделки - 2-3 см;
эхинацеи пурпурной - 12-14 кг / га, глубина заделки - 3-4 см;
фенхеля обыкновенного -8-10 кг / га, глубина заделки - 3-4 см.
Ширина междурядий для опытных растений была 45 см.
Эти растения поэтапно исследовались по соответствующим показателям: адаптационные процессы определяли визуально, количество соцветий и цветков подсчитывали на одном растении и на одном гектаре, количество растений на 1 м2 и на 1 га; продолжительность цветения определяли по методу В. Яблонского (1968); посещение пчелами цветков исследовательских растений, насыщенность медоносными пчелами - методом подсчета их на 5 м2 за одну минуту наблюдений в те дни, когда отбирали пробы нектара; содержание сахара в нектаре - по методике Швецова-Лукьянненко (цит. по Ермаковым А.И. и др. , 1972)
Гисоп лекарственный (Hyssopus officinalis L) - семейство Губоцветные
(Labiatae). Народные названия: юзе-фон. васильки, иван-зелья.
Читайте отборные советы для него и для неё в удобном формате на сайте kalambus.com.
Опубликовано 27 Февраль 2010 в рубрике 9
Дополнительный материал по этой теме:
- Как сделать так, чтобы пчелы опыляли нужные вам растения
- Эхинацейное пастбище для пчел
- Вайда красильная — весенний медонос
- Алкогольная орхидея для пчел
- Цветение сакуры
- Если желаете завести пчел
Новое на сайте: