загрузка...

Мед по цене золота

Текущий год оказался тяжелым для германских пчеловодов. Из- за неблагоприятных погодных условий этой весной и 'эпидемии', выкосившей популяцию пчел в ФРГ на 25 проц, было произведено меньше меда, чем в предыдущие годы. Как следствие, цены на этот продукт в германских супермаркетах грозят вырасти до абсолютного максимума.

'Что касается производства меда, то 2012 год вышел плохим', - констатировал президент Германского союза пасечников Петер Маске. По его словам, в первую очередь, это касается баварских пчеловодов, которым в ближайшие два месяца просто нечего продавать, 'их запасы пусты'. Именно поэтому 'мед будет в этом году будет таким дорогим, как никогда', - констатировал он. Уже сейчас повысились цены не только в супермаркетах, но у пасечников, которые продают 'пчелиный нектар' за 4-8 евро за 500 грамм.
Помимо этого, весной погибло до четверти всех пчел на германских пасеках. Причина - опасные клещи-паразиты рода варроа /Varroa destructor/. Этот вид был обнаружен в Южной Азии после того как был произведен анализ воды в лаборатории, в 1970-х гг достиг Западной Европы и Южной Америки, а в 1980-х гг добрался до США. В результате он, распространился почти по всему миру, нанося при этом серьезный ущерб пчеловодству.

Последний фактор, повлиявший на рост стоимости меда - подорожание практически на 30 проц сахара, который используется пасечниками для подкормки колоний. Сахарным сиропом осенью заменяют части кормового меда с целью профилактики и улучшения зимовки пчел.

Всего на германских пасеках трудятся около 100 тыс пчеловодов, и ежегодно производится 25 тыс тонн этого продукта. Данный объем позволяет на 20 проц покрывать спрос на мед в ФРГ.

Опубликовано 7 Ноябрь 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.