Мед — национальный продукт

Закупочная цена на мед сейчас составляет 5-10 грн. за килограмм. ее нижний предел почти сравнялась с розничной ценой сахара. Кроме того, оптовики часто пугают пчеловодов отсрочкой оплаты. Бывают и откровенные 'кидали'. Навар оптовиков можно оценить исходя из того, что закупочная и розничная цены на мед отличаются в 3 раза. Таким образом, у пасечника есть выбор: или продать мед быстро, без хлопот и получить хоть какие-то деньги, такие необходные летом, или придержать мед до зимы и заняться его реализацией самостоятельно, уже по розничным ценам, через друзей и знакомых.

Однако много меда так не продашь. На некоторых пасеках есть нереализованные запасы с прошлых лет, которые оптовики иногда скупают еще дешевле. Старый мед перемешивают с новым для удешевления конечного продукта. И все это наносит вред качеству.

Вывод: внутренний рынок меда насыщен медом именно в таком состоянии, в котором он находится. Что-то изменить в нем мелкие производители не имеют возможности. Дать толчок для изменений может только государство.

Остается надеяться на увеличение экспорта. Для сравнения: розничная цена на мед в странах Европы находится на уровне нескольких евро за килограмм, то есть в 2,5-3 раза выше, чем у нас. Золотое дно, но не для нас.

В большинстве развитых стран действуют чрезвычайно жесткие нормы и стандарты качества относительно меда. Чтобы осуществить поставки меда в эти страны, необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих его качество. И здесь возникает сразу несколько проблем.

Во-первых, небольшие фирмы-производители, более того пасечное-ки-одиночки не будут теряться на экспертизы и получение различных сертификатов на партии меда в несколько сотен килограммов и даже в несколько тонн.

Во-вторых, лабораторий, которые могут выдать такой сертификат, в Украине пока только две - в Киеве и Львове. К тому же, положительные результаты экспертизы, проведенной в них, могут не быть подтверждены в европейских лабораториях.

В-третьих, в Украине длительное время не было же стандартов качества на продукцию пчеловодства - действовал ГОСТ 1987 года. Новые стандарты разработаны только недавно, однако еще не до конца прошли процесс утверждения в бюрократических инстанциях.

В-четвертых, несмотря на то что украинский мед достаточно высокого качества, он 'хромает' содержанием лекарственных веществ, пчеловодам рекомендуют применять для 'оздоровления' и лечения пчел. Это, конечно, общемировая проблема: эпидемии в последние годы поражали пчел в Испании, Германии и других странах, и мир с ними борется (например, выводятся породы пчел с развитым гигиеническим поведением, которые меньше нуждаются лекарств для профилактики заболеваний). Но чем не повод забраковать определенную партию украинского меда уже после того, как он пересек границу.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.