Лечение пергой

В прошлом номере читала полезные советы кардиолога про пергу. Расскажите, а при каких болезнях она применяется? А аллергия на нее бывает?

Ольга Степанова, Москва

Глеб Елизаров, пчеловод со стажем, Москва

– Уважаемая Ольга, перга применяется при:

1. анемии – по 1 ч. л. 3 раза в день, курс – 4?недели.

2. ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда – по 2?ч.?л. 3 раза в день, курс – 3?месяца.

3. системном атеросклерозе применяют пыльцу и маточное молочко.

4. язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, гастрите применяют пыльцу в таблетках после еды.

5. язвенной болезни желудка с кровотечением – 2 ст. л. в день.

6. лечении после операции – по 15 г обножки, растворенных в половине стакана воды, 2 раза в день, курс – 10 дней.

7. хронической пневмонии, бронхитах – прием перги с мёдом 1:1 по 3 ст. л. 3 раза в день.

8. депрессивном синдроме – 1 ч. л. утром.

9. астении, снижении жизненного тонуса – по 10 г перги в течение месяца.

10. климаксе у мужчин и женщин. Применяется такой рецепт: смешайте 100 г сливочного масла, 50 г мёда, 25 г перги – 2 раза в день, можно с хлебом в виде бутерброда.

11. спортсменам и работникам тяжелого физического труда – по 10 г 2 раза в день в течение 10–20 дней.

12. кардиохирургических заболеваниях – смесь мёда и перги растворить в 100 мл воды и принимать 3 раза в день.

О противопоказаниях

Пыльца таких растений, как ива, береза, ольха, многих злаковых, попадая на слизистую дыхательных путей, начинает прорастать, вызывая аллергические реакции, поэтому можно было бы ожидать массовых случаев аллергических реакций на употребление перги, однако этого нет. В чем же дело? Оказывается, пыльца в перге склеивается пчелиной слюной – в результате теряет способность прорастать, да и мы не вдыхаем, а едим пергу, следовательно, в пищевом тракте человека она подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Лечение пергой исторически распространено там где процветает занятие пчеловодством, и даже в новых котеджных поселках как Мякинино можно встретить ульи во дворах

Многие ученые считают, что пыльца, обработанная пчелами, не проявляет аллергенных свойств. Но на практике индивидуальная непереносимость этого продукта все же встречается, но достаточно редко. Это случается у людей, имеющих аллергическую реакцию на мёд и другие продукты пчеловодства.

Опубликовано 8 Август 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.