загрузка...

Конструкция улья для очень занятых людей

При этом, как ни странно, высота стандартной распространенной да-данивськои рамки, почему-ЗО см. Единственное понятное объяснение этого странного обстоятельства, что я слышал, - словно улей Дадана изобретен был для центральной Европы, где зимы с нашими просто не сравнить ни по продолжительности , ни за холодом. Там этой высоты хватает, а у нас уже к февралю пчелы упираются в крышу и рискуют остаться без еды. В этот период пчеловод должен открыть крышку и положить на рамки тот же корж Канди, в котором содержится чаще всего один только сахар. На этом лепешки пчелы и выводят свой первый, самый важный, расплод.

Надеюсь, что теперь понятно, почему в своем улье высоту рамочки я сделал 460 мм. Это удобно - две рамочки по 230 или даданивська рамка и напиврамка. Высокая рамки обеспечивает гарантию успешной и естественной зимовки и снимает необходимость заглядывать в улей до начала мая. Это второй очень важный вопрос.

Как расширять гнездо?

Пчелы всегда начинают об-лаштовуваты свой домик с самой горы, прикрепляя соты к потолку и оттягивая вниз. Надставляючы сверху корпуса и магазины, пчеловоды по сути переворачивают вверх дном все пчелиное жилье. На восстановление его конструкции и теплового режима уходит масса времени и сил, и пчелы вряд ли от этого становятся спокойнее и дружелюбнее. В многокорпусных улье вообще советуют нижней и верхней корпуса менять местами и вразрез между ними вставлять корпус с вощиной. Разве это не варварство? Представьте, что ваш дом режут на блоки и ставят их один на другой, и так раз в две-три недели!

Гораздо разумнее и гуманнее подставлять корпуса снизу, постепенно увеличивая высоту улья в течение лета. Такие системы есть, но они связаны с немалыми техническими трудностями - поднимать и опускать 100 - 150 килограммов не очень просто.

Я в своем улье выбрал расширение вбок, как в лежаке. Это легко и доступно - отбросил на петлях крышку и подставил рамочки, предварительно отодвинув перего-родочку. Пчелы совершенно не беспокоятся и охотно заселяют до-данивськи рамки, тепловой режим не нарушается, структура гнезда сохраняется. Чтобы сделать процедуру более естественно, сделал так, что перегородка на 1 см не доходит до дна, а за ней, снаружи от гнезда, уже стоят рамки с суши-ной и вощиной. Пчелы не мерзнут в большом гнезде благодаря перегородке, но при этом заранее знают, что есть перспектива на расширение жилплощади. А я не боюсь опоздать с расширением гнезда: станет тесно - пчелы начнут переходить на соты, расположенные за перегородкой.

Толщина стенок - 45 мл плюс вагонка и плюс воздушное пространство между ними 5-8 мм. Вместе 70 мм. Это - для тепла и чтобы стенки дышали и были долго-говичнишимы. Днище - щит 45 мм толщиной, крышка улья - 80 мм с утеплителем. На ней смонтирована крыша 'домиком', чтобы вентиляция была и чтобы навес свисал больше и стенки очень не намокали. Если покрасить улей, то он радует глаз как предмет садового дизайна. А если таких симпатичных домиков десяток - красота, да и только!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.