загрузка...

Конструкция улья для очень занятых людей

Говорят, что Медоносная база ныне совсем не та, что двести лет назад. Вырубали леса, запахали под монокультуры поля, химия, асфальт, бетон. Это действительно так. Но если взять, к примеру, нашу среднюю полосу, от Питера и, скажем, в Тулу, то и в нынешних условиях количество пчелосемей можно было бы увеличить в сотню раз, если не больше. Хочется по привычке, сказать 'без ущерба для природы', но относительно пчел --это звучит нелепо - пчелы помогают природе. В этом еще одна их удивительное свойство. Природа нуждается пчел, они - обязательная часть его.

Дело в том, что наши ближайшие предки, очевидно, сделали очень большую ошибку, отдав содержание пчел на откуп специалистам. Специалисты завели большие пасеки, стандартизировали и запустили в массовое производство ульи, написали кучу книжек и создали целую науку бджоловедення, окончательно разогнав энтузиастов пчеловодства. Государство также приложила к этому процессу свою тяжелую руку, согнав крестьян с на-сиджених мест в колхозы, на советские строительства и в лагеря, и научное бджоловедення зашагали по стране уверенной поступью, ударными темпами, снижая количество пчелиных семей на душу населения. И к чему мы пришли?

А до того, что были убеждены: чтобы завести пчел, то прежде чем лет десять надо учиться у специалистов, что пасека - это ежедневная, тяжелая работа, что пчел нужно покупать только породистых, из специального питомника, а местные не причастны, что пчелы -- существа очень болезненные и их нужно постоянно лечить.

А так ли это на самом деле? Вопрос этот серьезный, и давайте постараемся в нем разобраться. Для начала определимся в терминах, ведь в этом случае они абсолютно соответствуют содержанию.

Каким должен быть пчеловод?

Прежде всего, выясним, кто такой пчеловод? Конечно тот, кто пчел водит, т.е. определяет все аспекты их жизни: когда и куда лететь за медом, как строить гнездо, когда роиться т.д. Это действительно достаточно тяжелая работа. А нужно постоянно лазить в гнездо, вырезать маточники, давить трутней, опрыскивать соты лекарствами и т.д. Иначе никак. Ведь пчелы могут сделать что-то неправильно: во время разгара медосбора начнут роиться, или, крайне рассердившись, просто не будут работать. А для того, чтобы повысить 'удои', существует масса способов: смена маток, усиление слабых семей, искусственная двоматко-ная система бджоловедення т.д.

Роения как естественный процесс размножения пчел специалистов давно уже не устраивает. Ему на смену пришли - разделение семей на отводками и искусственная двоматкова система бджоловедення. Попытка разобраться в этом может зневириты даже энтузиастов, и надолго, если не навсегда, отбить желание заводить пасеку.

А как же люди справлялись с пасичникуванням в старину? Ведь пчел удерживала практически каждая крестьянская семья! Не было пчел разве что в совсем ленивого или безрукого. А иначе, откуда бы взялись такие гигантские цифры по производству меда и воска других пчелопродуктов в княжеских и монастырских кладовых?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.