Купить хороший сайт смотри здесь.

Кочевка — залог высокой производительности

Современное пчеловодство немыслимо без кочевки пасек. Стала уже крылатой фраза, что большой мед можно получить, только поставив пасеку на колеса. Это и понятно, ведь сроки цветения медоносов разные, причем многие из них имеют региональные особенности. Целесообразность перевозки пчел обусловлена также и значительным сокращением площадей естественной медоносной флоры через мелиоративные работы и окультуривание почв.

Опытные пчеловоды перевозят пасеки в течение летнего сезона несколько раз, часто перемещаясь в смежные административные районы.

Наибольшую известность кочевки пасек приобрела в центральных и южных регионах. Однако часто она проходит бесконтрольно, особенно среди пчеловодов-любителей, а это в свою очередь вызывает различные конфликтные ситуации.

В таких условиях особенно важно обеспечить благополучие пасек о заразных болезней. В связи с этим в стране действуют специальные ветеринарно-санитарные правила перевозки (кочевок) пчел па медосбор и опыление. Они определяют порядок и условия кочевки и направлены на недопущение возникновения и распространения инфекций в дороге, во время медосбора и опыления.

Правила обязательны для всех. их должны выполнять руководители и специалисты, члены общественных организаций пчеловодов-любителей. отдельные пчеловоды, а также агропромышленные организации районов, областей, одним словом все, кто организует и осуществляет кочевки пасек.

Обычно перевозят пчелиные семьи всеми видами транспорта, чаще всего для этого используют автомобили с прицепами, павильоны и раздвижные платформами. К перевозке на места медосбора и опыления допускаются только здоровые пчелосемьи из местности, где немассовые заразных болезней пчел.

Как исключение, допускается кочевки пасек, пораженных вароатозом, при условии если место будущей стоянки находится также в неблагополучный по этой болезнью местности. Кочуя в пограничную зону, пасеку размещают не ближе 15 км от государственной границы.

Перевозка пчел осуществляют с ежегодным, заранее разработанным и согласованным планом, в котором определено количество хозяйств и число семей для кочевки, график и маршруты следования в оба конца, пункты размещения пасек в период медосбора и опыления.

В выборе места для стоянки пасеки конкретную помощь можут предоставить областные и районные управления сельского хозяйства, областные Пчеловодческая организации (объединения), а также лесхозы, у которых есть карты размещения дикорастущих медоносных растений и посевных площадей энтомофильных культур.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 23 Февраль 2010 в рубрике 7

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.