Клещевые болезни пчел

ры), дезакаризацию повторяли через 10 дней. О. Хирш-фельдер (1961) также испытывал сернистый газ и фоль-бекс, однако считает, что они уступают по своему действию препарату «Имкерглобаль» в разведении 1:1000 и парам 60%-ной уксусной кислоты (1:500). Мы также проводили опыты в данном направлении. При однократной обработке таких сот фольбеюсом (2 полоски на объем 0,4X0,3X1,0 м) и экспозиции 24 ч уничтожить всех клещей не удалось. Препарат не действовал на лежащие в перге яйца этих членистоногих и после непродолжительного периода снижения количество клещей вновь возрастало. Лучшие результаты отмечены при многократных обработках препаратом (3—5 раз через 3 дня). Наибольший эффект в предохранении кормовых сот от поражения клеща'ми и восковой молью дает их хранение в течение осенне-зимнего периода в парах умсусной кислоты (200 мл 80%-ной уксусной кислоты на 12-рамочный улей). Такой обработкой одновременно достигается дезинфекция от нозематоза и амебиаза. Соты после проветривания охотно принимаются пчелами весной.

Помещение для хранения поврежденных сот подвергают тщательной механической очистке и проводят дегазацию сернистым газом. Руки и открытые участки кожи рабочих после механической очистки помещения обрабатывают слабым раствором питьевой соды, ее также можно применять для отмывки пораженной перги из сот (М. Войтацкий, 1961).

Для предохранения товарного меда от попадания клещей необходимо тщательно протирать чистой влажней марлей тару. Верхний слой севшего меда осторожно собирают на глубину 2—3- см, складывают в отдельную ем'кость и только после этого переходят к процессу по «распусканию» меда с целью получения жидкого продукта для последующего купажирования и фасовки. Верхний слой меда целесообразно использовать в кон* дитерском производстве. Не допускают смешивания за-* бродивших медов с неповрежденным продуктом. Хорошие результаты по предупреждению попадания посторонних примесей дает пропускание меда перед разливкой через специальные фильтры. Следует тщательно следить за чистотой используемой под мед тары, медогонок, соблюдать чистоту в помещениях для хранения меда, а также в местах его переработки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.