Клещевые болезни пчел

Из 26 исследованных проб перги, изъятой из гнезд пчел (20 проб) или хранилищ (6 проб), клещи были найдены в 19,2%. Из них пораженность проб хранящейся измененной перги составила 50,0%, неизмененной—из ульев—10,0%. В этом белковом корме пчел преобладали акаридиевые — 15,3%, гамазовые — 7,6%, клещи других групп встречались реже. Из акарид в равном количестве проб выделяли молочного (Carpoglyphus lactis), домового (Glycyphagus domesticus) и сырного (Tyrolichus casei) клещей. Анализ степени поражения этого продукта показывает, что в случае выделения только молочного клеща перга в соте повреждается на поверхности, она золотисто-желтого цвета, мало выкрашивается. Во многих ячейках после удаления верхнего слоя оставшийся ком был плотным, реже отмечали взрыхление перги на всем протяжении ячейки. В случае поражения перги ассоциацией клещей выкрашивающийся материал был обильным. Перга приобретала неприятный запах, была коричневого, серо-коричневого цвета, почти полностью высыпалась из ячейки сот. Возможно, что разрушение этого ценного кормового продукта начинается с заселения его поверхности молочным клещом, который уничтожает медовое покрытие на ячейках сот, занятых пергой. Таким образом, создаются условия для проникновения в пергу других видов ака-роидных клещей, способствующих ее дальнейшему разрушению. В этом предположении нас убеждает небольшая численность молочного клеща, когда он находится в ассоциации с другими акароидными клещами, а также его преобладание в меде.

В хранящейся измененной перге в 2 раза чаще, чем домовый клещ, обнаруживается сырный, который, очевидно, продолжает ее разрушать, и лишь в дальнейшем появляются другие виды клещей — домовой, орибати-ды. Обилие жертв в свою очередь содействует проникновению клещей-хищников.

Исследованиями 180 проб меда клещи были установ-» лены в 20 (11,1%). Из 42 образцов исследованного меда, взятого непосредственно из сот семей пчел, эти членистоногие были выделены в 2,3%' случаев. Чаще (в 15,5% случаев) клещи встречались в долго хранив^

шихся медах. Наибольшее число этих артропод регистрировалось на поверхности забродившего меда из хранилищ. В пересчете на 1 кг продукта здесь можно было выявить до 2850 экземпляров молочного клеща. Для развития молочного клеща мед является благоприятной средой. Загрязнение меда клещами может быть первичным, т. е. непосредственно в улье пчел, и вторичным — при хранении.

Второй путь загрязнения чаще связан с санитарным состоянием помещения, чистотой тары, не исключена возможность попадания клещей в емкости с медом со спецодежды и рук персонала хранилищ. Клещи портят мед и, очевидно, способствуют внесению грибов и дрожжей, вызывающих брожение меда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.